Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем встречает правительство Грузии «Газпром»?

Автор: Мака Харазишвили

«Сегодня в Тбилиси прибыли представители «Газпрома», - сообщает газета. - Они проведут переговоры с грузинской стороной с тем, чтобы окончательно определить цену на природный газ». «Эксперты опасаются, - пишет далее издание, - что из-за некомпетентного ведения переговоров с грузинской стороны, «Газпром» увеличит практически уже согласованную стоимость топлива (110 долларов за 1000 кубометров)».
На нынешних переговорах стороны должны достичь соглашения и о создании совместного предприятия по контролю магистрального газопровода. «По непонятным причинам, предложение о совместном контроле газопровода исходило с нашей стороны. Речь идет о магистральном газопроводе, что представляет собой узловую и опасную для страны тему. Если «Газпром» рассматривает стоимость газа и создание общего предприятия в комплексе, это недопустимо и страну ставит перед серьезной угрозой», - считает эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
«Между прочим, - пишет издание, - представители «Газпрома» на предыдущих переговорах о тарифе уже намекнули правительству Грузии, что они могут пойти на компромисс только в том случае, если будет согласие на другой вид экономического сотрудничества».
«Это еще раз указывает на то, что у «Газпрома» абсолютно однозначные политические интересы. К сожалению, признаки этих интересов видны и у наших властей. В прошлом году государственный министр Каха Бендукидзе говорил, что если мы передадим России газопровод, в этом ничего плохого не будет, поскольку через него все равно идет российский газ. Мягко говоря, такое мнение может высказать только некомпетентный человек, а если строже, то тут нетрудно разглядеть серьезную заинтересованность», - сказал эксперт.
По мнению эксперта Темура Гочиташвили, поскольку магистральный газопровод относится к числу стратегических объектов, правительство Грузии заранее должно было исследовать, для чего он нужен «Газпрому». В аналогичной ситуации Украина отвергла предложение российской стороны, хотя представители «Газпрома» прямо заявили, что в вопросе о стоимости газа «компромисс возможен только при условии, если будет совместный контроль над газопроводными магистралями Украины», - считает Т. Гочиташвили.
А вот эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная считает, что в удорожании газа для Грузии нет ничего удивительного, поскольку это топливо во всем мире дорожает. Он и в совместной эксплуатации газопровода не видит ничего опасного, если правительство Грузии не свяжет себе руки предоставлением российской компании права на продолжительное владение: «Россия перешла на рельсы рыночной экономики с теми странами, которые взяли курс на серьезную независимую политику. Что же касается совместной эксплуатации газопровода, в этом ничего опасного нет. Грузия, конечно, может самостоятельно делать это, но она не в силах также самостоятельно осуществить его реабилитацию. Хотя, я точно не знаю, для чего нужен грузинской стороне торг вокруг магистрального газопровода – если для того, чтобы сравнительно дешево осуществлять транзит газа из Казахстана, то это другое дело», - заявил Эмзар Джгенерая.
«Подсчитано также, что если стоимость импортируемого газа составит 110 долларов за 1 000 кубометров, в Тбилиси цена на один кубометр топлива возрастет (с 27 тетри - ПП) до 33-34 тетри (19-20 центов), а в регионах – 35-36 тетри», - сообщает в заключение газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте