Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Со стратегическим союзником так не поступают

Автор:

В своей редакционной статье газета утверждает, что недавняя сочинская встреча президентов В. Путина и Р. Кочаряна так и не дала чёткого ответа на вопрос, насколько точно увеличивается тариф на поставляемый в Армению российский газ. «В Ереване недовольны и недоумевают по поводу такого отношения России к своему стратегическому союзнику», пишет издание.
Далее оно цитирует российского первого вице-премьера и заместителя председателя ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева, заявившего на днях: «Политические альянсы не играли никакой роли при изменении тарифов на газ, экспортируемый в страны Закавказья». В этой связи встает вопрос: почему? «И когда на такой логический вопрос «на самом высоком уровне» отвечают, что продажа газа – это бизнес, не имеющий отношения к политике, трудно понять, как может бизнес, ведущийся государственной компанией «Газпром», не относиться к государственной политике своей страны?»
«В «экономической политике» России сегодня есть пример, доказывающий обратное – Беларусь. - указывают авторы материала. - Российская сторона готовится уже в конце нынешнего года предоставить Минску кредит в размере 146 млн. долларов для покупки «голубого топлива» у «Газпрома» по более высокой цене. Очевидно, что такое отношение к Беларуси объясняется тем, что Минск – стратегический союзник Москвы».
Издание обращает внимание еще на один парадокс: в случае с Арменией, которая не только, как и Беларусь, является полноправным членом Организации Договора о коллективной безопасности, и на территории которой дислоцирована уже единственная на Южном Кавказе российская военная база, непонятно почему действуют «рыночные законы». «Получается, что Армения – не стратегический союзник? Или для России существуют несколько видов стратегических союзников?», - задает вопрос газета.
С другой стороны, объёмы экспортируемого в Армению газа в процентном отношении настолько мизерны, что смешно говорить о «законах бизнеса» или «политических интересах собственной страны».
«Таким образом, - констатирует издание, - вся эта история с газом – повод не только для серьёзных раздумий руководства нашей страны, со всеми вытекающими отсюда политическими выводами, но и для пересмотра внешнеполитических ориентиров».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте