Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия финансирует новую революцию в Грузии?!

Автор: Эка Гулуа



«В политических кулуарах России все чаще поговаривают о финансируемой российскими деньгами очередной революции в Грузии», - пишет издание. Представитель парламентской оппозиции Каха Кукава считает, что такое намерение действительно существует в известных кругах Москвы, но «его реализации, в первую очередь, будет препятствовать оппозиция. Со стороны России существенных изменений нет, хотя там все же стараются изменить свое отношение (к Грузии – ПП)».
«В Государственной Думе довольно часто раздаются голоса, что, дескать, надо изменить отношение к Грузии и использовать в отношении нее экономические рычаги. Однако пока реальных изменений не видно. Хотя, бросается в глаза факт объединения бывших министров государственной безопасности Грузии Игоря Георгадзе и внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе. Их представители в Грузии получают серьезное финансирование. Они открыли свои офисы во всех районах страны и вполне возможно, что на российские деньги здесь готовят нечто вроде новой революции», - предостерегает Кукава.
«Россия меняет свое отношение к Грузии и в своей политике уподобляется США», - утверждает газета и ссылается на мнение руководителя зарубежного офиса партии Игоря Георгадзе "Справедливость" Джемала Гогитидзе. В эксклюзивном интервью "Резонанси" он отметил, что «позиции Америки и России по отношению к другим странам не могут быть различными, поскольку как одна, так и другая страна, имеют свои конкретные интересы. Грузия не может стать фактором, балансирующим эти интересы. Это будет губительно для нее. Если отношения с Россией и впредь будут формироваться на базе прежней политики, от Грузии ничего не останется».
По мнению грузинского парламента Давида Зурабишвили, единственное, на что должно решиться на данном этапе руководство Грузии – это выход из СНГ: «Мне кажется, власти Грузии преувеличивают, когда утверждают, что наши главные враги – Георгадзе, Гогитидзе, Аслан Абашидзе и подобные им дискредитированные субъекты. Меня совершенно не интересует, что они будут болтать. Ясно, что политика России в отношении Грузии остается прежней, и здесь нет никаких позитивных перемен. Считаю, что парламент должен поручить комитету по внешним сношениям изучить целесообразность нашего нахождения в СНГ. По моему мнению, это не имеет никакого смысла и надо начать процедуру выхода из Содружества».
А вот председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили придерживается иного мнения: «Спешить с выходом из СНГ не следует, нам незачем раздражать Россию на сегодняшнем этапе. Это надо сделать в подходящий момент».
Что же касается планируемой на российские деньги революции, Габашвили не исключает существования такого плана, хотя не видит возможности его реализации. «Россия лишь один раз сыграла позитивную роль, когда ее представитель в Любляне сделал заявление в связи с мирным планом урегулирования грузино-осетинского конфликта. Как видно, в результате серьезной работы Россия не смогла пойти против этого плана. В Москве до сих пор думают, что происшедшие в Грузии и Украине события – результат финансовых вливаний. Там не понимают, что это делается для демократии. Поэтому исключено, что деньгами и финансированием неправительственных организаций Россия чего-нибудь добьется. Враждебная Россия в Грузии никому не нужна», - заявил газете Габашвили.
Несколько дней назад в Тбилиси был основан благотворительный фонд имени Игоря Георгадзе. Председатель этого фонда Ирина Саришвили, некогда возглавлявшая наиболее популярную в стране национал-демократическую партию, подтвердила, что «в Грузии тратятся большие деньги, поступающие из России». «Фонд будет осуществлять свою первую благотворительную программу – создаст наркологический лечебный центр. Что же касается «георгадзевского» плана восстановления территориальной целостности страны, он вполне реален и лишен всяких лозунгов. Этот план подразумевает проведение сбалансированной внешней политики – ни проамериканской, ни пророссийской. Для нас одинаково неприемлемо находиться под чьим-либо сапогом», - заявила И. Саришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте