Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антирасистская инициатива Москвы против бывших «младших братьев»

Автор: Гера Мамулашвили

Издание пишет о том, что «Грузия, Украина и Молдова не поддержали в ООН предложенную Россией «антирасистскую и антиксенофобскую» резолюцию», против которой выступили четыре страны – США, Япония, Микронезия и Маршалловы острова. «Все страны Евросоюза, как и Грузия, при голосовании воздержались. Грузинские эксперты в этой резолюции видят «очередной трюк Москвы» против тех «младших братьев, которые стремятся окончательно вырваться из постсоветского пространства», - сообщает автор.
Представитель большинства в парламенте Грузии Алеко Шаламберидзе отказ грузинской стороны поддержать инициативу России объясняет тем, что в Грузии нет никаких проблем в связи с расизмом, ксенофобией и этноцентризмом. «У себя Россия жестоко расправляется с чеченцами и другими малыми народами, которые добиваются независимости. В то же время, Москва намерена прилагать усилия, чтобы снова добиться господства на Южном Кавказе, с этой целью она использует борьбу, будто против расизма и ксенофобии», - пишет автор.
По мнению политолога Игоря Квеселава, с точки зрения расизма и ксенофобии самые большие проблемы имеются в самой России. По его словам, именно поэтому Москва вынесла соответствующую резолюцию для обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН: «В России фашизм был уже в конце 80-х годов. Эта проблема связана с перерождением русского, славянского сознания. … На сегодня чисто русского сознания уже не существует. Начиная с Рюриковичей, древних немцев, шведов, монголов, татар, даже кавказцев, с русскими смешались очень многие народы».
На этом фоне, по словам политолога, сегодня или завтра России угрожает взрыв изнутри, что никак не устраивает Грузию. «Если эта гигантская страна не сформируется в единое русское национально-политическое пространство, ей угрожает неминуемый распад. В этой ситуации, чрезмерный расизм и ксенофобия создают еще большую преграду на пути развития этой страны», - считает Квеселава.
«На сегодня численность населения России составляет 150 миллионов. Отсюда чисто русского происхождения будет около 50 миллионов жителей. Исходя из этого, страну действительно беспокоят проблемы расизма и ксенофобии. Потому и предложили Генеральной ассамблее резолюцию. Возможно, этот шаг указывает на более активное развитие демократии, Россия сказала миру, что она начинает борьбу против радикальных группировок», - продолжает политолог.
По мнению другого политолога – Рамаза Климиашвили, несколько странно выглядит тот факт, что Грузия, Украина и Молдова не поддержали борьбу против расизма и ксенофобии: «На сегодня эта проблема наиболее остро стоит в России и Германии».
«Сейчас в Петербурге рассматривается дело об убийстве грузинского студента. Известно, что в основе убийства лежит чисто расистский мотив. Эта проблема в России приняла тяжелую форму и вполне понятно, что Москва выступает против такого явления. К счастью, в Грузии эта проблема не стоит и в нормальных условиях Грузия, Украина и Молдова, конечно, поддержали бы резолюцию, но поскольку США были «против», они тоже предпочли воздержаться», - объяснил позицию Тбилиси Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте