Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цена на газ повысится

Автор: Анаит Мовсисян

Издание с иронией отмечает: «…наш наилучший союзник Россия, которому наши власти распределили не только распределительные электросети и оптом подарили наши предприятия, но и когда-то бессрочно и бесплатно передали земельные участки для российских военных баз, коммунальные расходы которых покрываются за счёт наших налогоплательщиков». «Казалось, что армяно-российские отношения, декларируемые как «стратегическое союзничество», могли бы на практике как-то учитываться в контексте переговоров вокруг цены на поставляемый в Армению газ, - продолжает автор. - Однако, судя по всему, русские имеют свои расчёты по этому поводу». Далее издание сообщает о том, что на днях министр энергетики Армении Армен Мовсисян, принимавший участие в недавних российско-армянских переговорах по тарифам на газ, в интервью армянской прессе заявил, что Москва намерена поставлять газ всем трём странам Южного Кавказа за 110 долларов за 1тыс. куб. м.
Армянская сторона с пониманием восприняла это решение, так как, по словам министра, предложенный Россией тариф по сравнению с другими странами наименьший. «Мы все понимаем, что нынешний тариф (56 долларов за 1 тыс. куб. м.) нереален, поскольку на внутреннем рынке России цены ежегодно поднимаются и, в конце концов, может создаться ситуация, при которой внутренние цены превысят экспортные. Россия должна была пойти на повышение цен, если не в этом, то в следующем году», - сказал взявший на себя, по выражению издания, «обязанности российского адвоката» А. Мовсисян.
«Заявление министра по меньшей мере вызывает усмешку, тем более после того, как стало известно, что настоящий стратегический союзник России – Беларусь – по-прежнему будет платить 47 долларов».
Издание сообщает также, что, «судя по неофициальной пока информации», предполагается, что Армения будет платить за газ те же деньги, что и раньше. Для оплаты разницы между новой и старой ценой Ереван получит от Москвы кредит, который будет покрываться передачей российской стороне акций армянских предприятий. Подобная схема в отношениях Москвы с Ереваном уже применялась.
«Одним словом, - резюмирует автор, - не везёт Армении в её взаимоотношениях со стратегическим союзником, так как на самом деле эти отношения не стратегические и не союзнические, а вассальные…».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте