Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С 2007 года Россия поднимет цену на газ до 200 долларов

Автор: Мака Харазишвили

Издание сообщает о деталях неофициального соглашения между правительством Грузии и «Газпромом». 110-долларовый тариф в Грузии будет действовать только в течение одного года. В том случае, если Грузия в какой-либо форме предоставит Москве право контроля над магистральным газопроводом, то срок действия этого тарифа увеличится до 10 лет. В противном случае, с 2007 года цена на 1000 кубометров газа возрастет до 200 долларов. К тому же, Москва потребует предварительной оплаты стоимости потребляемого топлива.
«Это решение еще раз подтверждает, что Россия в «своих поместьях» перешла в решительное наступление, хотя пока никто не знает, какая конъюнктура на энергоносители сформируется (на мировом рынке – ПП). Естественно, этот период мы должны максимально использовать, а вопрос передачи газопровода «Газпрому» в какой-либо форме вообще надо снять», - считает эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
Эксперты опасаются, что эта сделка может создать проблемы для реализации (трубопроводного – ПП) проекта Шахдениз-Эрзерум, представляющего собой один из важнейших факторов безопасности Грузии. Как утверждает газета, «Газпром» хочет завладеть грузинским газопроводом для того, чтобы сохранить за собой монополию на поставки этого топлива на европейский рынок. Соответственно, он ставит перед собой цель провалить или, в лучшем случае, задержать проект Шахдениз-Эрзерум. От этого, кстати, вот уже второй год недвусмысленно предостерегает правительство США.
Кроме этого, приобретение магистрального газопровода позволит «Газпрому» «осуществить транспортировку иранского и, возможно, туркменского газа через Армению и Грузию, а после того, как осуществление проекта Шахдениз-Эрзерум станет необратимым, вытеснить грузинскую сторону из игры и единолично управлять процессами (вероятно, транспортировки каспийских углеводородов в Европу – ПП)».
Как видно, именно этот ультиматум «Газпрома» стал причиной того, что сразу же после отъезда российской делегации (из Грузии – ПП) министр энергетики Ника Гилаури вылетел в Баку. О важности этого визита говорит и то, что вместе с ним туда полетел и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. «Главной темой переговоров в Баку будет возможность увеличения доли Грузии в проекте разработки Шахдениза и импорта иранского газа», - сообщает автор.
Между тем, по мнению Гии Хухашвили, «пока рано говорить об импорте иранского газа через Азербайджан. В ближайшие два-три года Иран не будет готов к экспорту топлива. За это время вокруг этой страны будут решены многие важные вопросы. К тому же, энергетическая ось, которую мы формируем вместе с нашими партнерами, сюда не садится, тем более что в сфере транспортировки энергоносителей Россия и Иран тесно сотрудничают», - сказал он.
Что касается увеличения доли Грузии в проекте Шахдениз-Эрзерум, тут эксперты настроены оптимистично. Между прочим, помимо того, что за транзит Грузия получит 5 процентов пропущенного через этот газопровод топлива, она в течение года сможет еще купить 0,5 миллиарда кубометров по цене 55 долларов за 1 000 кубометров. В случае необходимости, из этого же источника можно будет докупить газ за 90 долларов.
«Намерение министра энергетики увеличить долю Грузии в проекте мне вполне понятно. Исходя из существующего положения, такие консультации весьма важны. Вместе с нашими партнерами – американцами, азербайджанцами и турками мы создаем единую ось. Поэтому они должны учитывать наши проблемы и содействовать в формировании (грузинской – ПП) энергетической безопасности», - считает Гия Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте