Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На Псоу и в Роки будут совместные таможни?

Автор: Давид Ахвледиани

В конце мая в Тбилиси начнутся российско-грузинские переговоры, касающиеся вступления России во Всемирную торговую организацию. Соответствующие заявления об этом уже прозвучали в обеих столицах.
Министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что грузинская сторона не собирается смягчать свою позицию, она по-прежнему настоятельно требует легализации таможенных пунктов, функционирующих на неконтролируемых территориях – у реки Псоу (Абхазия – ПП) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП).
В Москве еще больше конкретизировали суть этих требований – официальный Тбилиси требует открыть контрольно-пропускные пункты на дороге, ведущей в Грузию, но не на территории Абхазии и «Южной Осетии». Об этом заявил заместитель директора департамента по торговым отношениям министерства экономического развития и торговых отношений Российской Федерации Андрей Кушниренко. По его словам, Кремль согласен обсудить этот вопрос.
«Грузинская сторона желает, чтобы грузинские и российские таможенники работали вместе на пропускных пунктах, действующих на границе с Абхазией и Южной Осетией. Предстоят переговоры о том, как это будет осуществляться», - сообщил Кушниренко.
По решению правительства Грузии, для российско-грузинских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию создана правительственная структура, которой будет руководить Тамар Ковзиридзе, Что касается российской стороны, ее делегацию возглавляет Максим Медведков.
К настоящему времени на прием России в ВТО пока еще не дали согласия лишь два члена этой организации – Грузия и Чили. Согласно уставу организации, прием нового члена в ВТО возможен только в случае согласия всех ее членов. Напомним также, что во время своего последнего визита в Грузию заместитель государственного секретаря США Метью Брайза призвал власти этой страны поддержать вступление России в ВТО.
Имеется подписанный Грузией и Россией протокол, которым зафиксировано, что Грузия даст согласие на вступление РФ в ВТО, если та, со своей стороны, возьмет на себя ряд обязательств. В случае их невыполнения, грузинская сторона оставляет за собой право отказать Москве в поддержке.
По имеющимся сведениям, Тбилиси несколько раз в письменном виде официально уведомлял РФ о том, что он готов приступить к переговорам в связи с этим вопросом. Москва с большим опозданием ответила, что российская сторона готова провести переговоры в Женеве. Однако эта встреча не принесла результатов.
Российская сторона несколько раз пыталась провести многостороннюю встречу в штаб-квартире ВТО с участием стран-членов организации, хотя там российской делегации напомнили, что пока не будут решены вопросы с Грузией, многосторонние встречи не состоятся. Видимо, это и обусловило согласие Москвы провести запланированную на конец мая двустороннюю встречу.
Сейчас едва ли возможно предсказать итоги предстоящих переговоров. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, в одиночку Грузии на них будет трудно добиться желаемого результата, но если будет поддержка со стороны США и Европы, тогда России, чтобы стать членом ВТО, придется выполнить условия грузинской стороны.
«Кто пойдет на уступки во время этих переговоров, будет зависеть от принципиальности Соединенных Штатов Америки, которые в свое время, к сожалению, рекомендовали нам смягчить позицию. Мы помним заявление президента Грузии о том, что партнеры просили не обострять ситуации. Видно, грузинская сторона обещала партнерам учесть их пожелания, но она все же старается добиться своего. Думаю, ситуация несколько изменилась и Грузия может рассчитывать на поддержку. Думать так позволяют итоги прошедших во Франции президентских выборов и осторожная в отношении России позиция Германии. В такой ситуации можно надеяться на то, что справедливая позиция Грузии и для других окажется приемлемой. Думаю, постепенно формируется климат, когда признание наших справедливых требований выгодно для европейских стран», - считает Рамаз Сакварелидзе.
«Первейший принцип ВТО состоит в том, что страны-члены проводили одинаковую политику экспорта-импорта. Это главное требование организации к ее членам. Нельзя, чтобы на какой-нибудь вид продукции было установлено эмбарго или осуществлялась экономическая дискриминация. В связи с этой статьей, между Россией и Грузией развернется острая полемика, поскольку даже при обнаружении некачественной партии какого-либо товара Россия не имеет права отказаться от импорта вообще. Именно так действует Москва в отношении Эстонии, Польши и Грузии. Думаю, на переговорах в центре внимания окажется именно эта тема и, разумеется, вопрос таможенных пропускных пунктов», - заявил эксперт Эмзар Джгереная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте