Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент России предупреждает Грузию

Автор: Теа Мархвадзе

Официальная Москва советует властям Грузии воздерживаться от провокации против миротворцев. В их защиту выступил сам президент страны Дмитрий Медведев, а военное ведомство России предъявило Грузии ультиматум. В то же время в Сухуми активно заговорили о Кодорском ущелье. По мнению некоторых представителей де-факто властей (Абхазии – ПП), абхазы должны вернуть себе эту территорию с применением силы.
(…)
Пока президент и вице-президент выясняют отношения, российские миротворцы одну за другой устраивают провокации, направленные против грузинской стороны.
Официальная Москва, как всегда, во всем обвиняет Тбилиси. В этом отношении и инцидент 17 июня не был исключением. В этот день сотрудники грузинских правоохранительных органов задержали российских миротворцев, которые из Гали в Зугдиди перевозили противотанковые ракеты. Задержанных скоро освободили, а от возвращения ракет грузинская сторона отказалась. Этот отказ рассердил российскую военную элиту. Генерал Бурутин посоветовал Грузии отказаться от провокаций против миротворцев, в противном случае он не исключил кровопролитие.
Но грузинская сторона не отреагировала на эту угрозу и ракет не вернула, на что очень бурно отреагировало министерство обороны России, которое Тбилиси предъявило ультиматум, заявив, что если в течение четырех дней ракеты не будут возвращены, грузинских наблюдателей удалят со всех постов миротворцев. Кстати, подобный факт уже зафиксирован на одном из постов в Гальском районе – оттуда удалили грузинского наблюдателя, который явился туда по просьбе местных жителей грузинской национальности. Они жаловались, что миротворцы незаконно обыскивают их и вымогают деньги. После вмешательства грузинской стороны и миссии ООН, представитель российских миротворческих сил официально принес извинения, а наблюдателя вернули на пост.
С миротворцами сейчас дела обстоят намного сложнее. Об этом свидетельствует и реакция президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. На встрече со студентами в Санкт-Петербурге он заявил, что никому не позволит обижать российских миротворцев. Медведев посоветовал нам не предпринимать против них провокационных шагов. По его словам, надо всегда помнить, что российские миротворцы находятся на территории Грузии согласно нормам международного права.
В связи с этим инцидентом президент России встревожен, но, несмотря на это, считает, что проблемы надо решать за столом переговоров. «Грузия – близкая нам страна. Противоречия, в основном, создают территории. Это, несомненно, надо урегулировать путем переговоров. Российско-грузинские переговоры должны вестись вместе с правительствами этих территорий, мы поступим именно так. Четыре дня назад я беседовал с президентом Грузии. Мы договорились, что, несмотря на создавшееся положение, обсуждение надо продолжить», - отметил Медведев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте