Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«России все равно придется уйти из Грузии»

Автор: Джавид Туран

«Последние события в Грузии показали, что США уже больше не могут в одиночку определять глобальную политику и должны поделиться властью с другими странами». Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль, комментируя политику США в отношении Грузии, подвергшейся российской агрессии.
Возможно, для США такая критика со стороны союзника стала неожиданностью. Но Турцию понять можно. Анкаре никак не выгодно портить отношения с Россией, являющейся ядерной державой, тем более, в нынешний момент.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, критикуя США, Гюль был несправедлив. «На самом деле, реальность такова, что у США есть хотя бы конкретная политика. У Турции же она вообще не просматривается. В самый неподходящий момент Анкара выступает с идеей «Кавказского дома». Кто сейчас войдет в этот «Кавказский дом»? Абсолютно бесперспективная идея в нынешней ситуации», - сказал Мусабеков. «Очевидно, - продолжил он, - что Россия выступает с абсолютно нелогичными притязаниями. Но она не сможет реализовать их».
Правда после новой войны в регионе решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии для Тбилиси усложнилось. «Однако Россия не сможет оставаться в Грузии. Если не по собственной воле, то под давлением она будет выведена оттуда», - сказал Мусабеков.
Вместе с тем, позицию Турции Мусабеков считает естественной и осторожной. С учетом того, что товарооборот между Турцией и Россией достиг 20 млрд. долларов, Анкара не хочет свои торгово-экономические отношения с РФ подвергать риску.
«Турция хочет так отрегулировать отношения с Россией, чтобы ни она сама, ни Азербайджан не подвергались риску», - считает Мусабеков. Если война разгорится, то будет задействована также российская военная база в Армении. У Турции есть достаточно сухопутных войск для того, чтобы противостоять России на Кавказе. Но давайте посмотрим, ценой каких потерь это будет достигаться», - cказал Мусабеков.
Поэтому Запад предпочитает достигать успеха дипломатическими усилиями. У России нет возможностей для того, чтобы прочно обосноваться в Грузии. «Да, Медведев и Путин также не хотят оказаться в международной изоляции. Они желают и дальше участвовать в Большой восьмерке», - считает Мусабеков.
На его взгляд, мировое сообщество будет и дальше оказывать дипломатическое давление на Россию в связи с ее оккупационными действиями. Вместе с тем, политолог считает правильным то, что США не идут на военное противостояние с Россией из-за Грузии. Ибо в этом случае ответные удары России примет на себя главный союзник США в регионе – Турция. «Поэтому критика турецкого президента в адрес США совершенно необоснованна», - полагает азербайджанский политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте