Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ни враг, ни друг

Автор: Арам Абрамян

Один из читателей газеты прислал в редакцию письмо, в котором просил нас еще раз предупредить наших соотечественников, уезжающих из Армении на заработки, о шовинистских настроениях, царящих в России. «Предоставьте подробно эту информацию нашей общественности, - настаивал читатель. – Расскажите о том, что думают о нас русские, чтобы каждый второй не утверждал, что русские – наши друзья. Я жил в Москве и знаю, как там оправдывают жестокие убийства лиц других национальностей».
В качестве примера автор письма напомнил о преступлении, совершенном в конце минувшей недели скинхедами – они не только нанесли рабочему-таджику шесть ножевых ранений, но и отрезали своей жертве голову и спрятали ее на одной из мусорных свалок.
По правде говоря, я думаю, что обобщения относительно русских (как и относительно любой другой национальности) являются результатом сугубо эмоционального подхода. Я также не согласен с тем, чтобы тот или иной этнос характеризовали в качестве «друга» или «врага». Это, кстати, является особенностью нашего мышления – проявления безответной любви к русским не характеризуют отрицательно нашего «стратегического партнера», а лишь свидетельствуют о нашей, армян, наивности и многовековых традициях в вопросе ориентации.
Несмотря на это, наш читатель прав в том, что для уезжающих на заработки жителей Армении ситуация ухудшится и станет больше опасности, особенно, в России. Этому будет способствовать два, в определенной степени, взаимосвязанных фактора: экономический кризис и ужесточение авторитарного режима в РФ. В сложившихся условиях параллельно с обострением социальных проблем официальная российская пропаганда неизбежно будет усиливать националистическую риторику, выявляя и демонстративно разоблачая «внешних врагов». «Гастарбайтеры приезжают и отнимают у местных хлеб» – этот тезис, каким бы он ни был фальшивым, обязательно будет использован для объяснения экономических трудностей.
Разумеется, ни Медведев, ни Путин официально о таких вещах не говорят и говорить не будут. Наоборот, на уровне заявлений они будут «вести борьбу с ксенофобией». Вместо этого националистические тезисы выдвигают организации «Наши», «Местные», «Молодая гвардия Единой России», которые, как известно, управляются и финансируются администрацией президента РФ.
Геноцид 1915 года был осуществлен не потому, что турки ненавидели армян или считали их своими врагами. Программа уничтожения армянского населения была разработана и осуществлена турецким правительством. Именно поэтому это преступление называется геноцидом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте