Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва хочет внесения изменений в карабахском процессе

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Ситуация вокруг Карабахского урегулирования остается сложной. После мюнхенской встречи президентов Азербайджана и Армении 22 ноября, казалось бы, появился проблеск надежды на прогресс в урегулировании и в СМИ стали муссироваться неофициальные сообщения о согласовании вопроса относительно освобождения двух районов Азербайджана – Агдамского и Физулинского. Однако после того как армянский президент Серж Саргсян заявил о том, что армянская сторона сделает все для того, чтобы доказать историческую принадлежность Нагорного Карабаха армянам, этот оптимизм сменился на скепсис.
Как полагают азербайджанские эксперты, для достижения прогресса в урегулировании необходимо давление мирового сообщества на Армению, чтобы та освободила захваченные азербайджанские территории. В последнее время официальный Баку в этом направлении стал проводить активную работу. «По крайней мере, чувствуется активизация контактов с Россией с тем, чтобы она повлияла на Армению», - считает политолог Расим Мусабеков.
По его словам, Россия и сама проявляет активность в мирном процессе, и свидетельством тому является факт, что из 6 встреч, состоявшихся в этом году между лидерами Азербайджана и Армении, в 3 принимал участие и президент России Дмитрий Медведев. Однако, как полагает Мусабеков, Москва в настоящее время больше заинтересована не столько в окончательном урегулировании конфликта, сколько в достижении в этом направлении определенного прогресса.
«Без достижения хотя бы частичного прогресса открытие транспортных коммуникаций из России в Армению через территорию Азербайджана невозможно. Россия кровно заинтересована в открытии этих коммуникаций, так как, в противном случае, ее авторитет в регионе будет уменьшаться. Дело в том, что Армения, будучи отрезанной от России (из-за конфликта между Грузией и РФ), вынуждена все больше склоняться к нормализации отношений с Турцией, и через нее выходить во внешний мир», - отметил Мусабеков.
С другой стороны, поддерживая Армению в военном отношении, России придется жертвовать своими интересами в день ото дня усиливающемся в экономическом отношении Азербайджане.
«Поэтому, - продолжает эксперт, - освобождение пяти районов Азербайджана вокруг НК и открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией позволило бы России, по меньшей мере, на 5 лет обеспечить свои интересы, так как вопросы необходимости освобождения еще двух районов (Лачинского и Кельбаджарского) и определения статуса НК позволит Россия играть роль арбитра в регионе». В этом смысле посреднические инициативы Москвы вполне понятны, как полагает Мусабеков. Он не считает серьезными разговоры о согласовании вопроса об освобождении только двух районов – Физулинского и Агдамского. «Освобождением 2-3 районов вопрос не решается. Для реального сдвига в урегулировании проблемы необходимо освобождение, по меньшей мере. 5 районов», - говорит Мусабеков.
По мнению же депутата от правящей партии «Новый Азербайджана» Айдына Мирзазаде, переговорный процесс вступает в завершающую стадию. Парламентарий считает вполне закономерной активную посредническую роль России в мирном процессе. «Регион находится по соседству с Россией. Оба государства (Армения и Азербайджан – ПП) в свое время были в составе России, а затем – в СССР. Наряду с этим, Россия заинтересована в стабильности на Кавказе. Одним словом, Россия проявляет активность в урегулировании Карабахского конфликта и это только нужно приветствовать», - сказал Мирзазаде. Ярким свидетельством заинтересованности России в урегулировании Карабахской проблемы Мирзазаде считает личное присутствие российского президента на трех встречах лидеров Азербайджана и Армении в этом году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте