Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Игроки «позиционировались»

Автор: Арам Абрамян

Решение Конституционного суда Армении, не только подтвердившее соответствие армяно-турецких протоколов (o развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений – ПП) Основному закону (Армении – ПП), но и обозначившее правовые границы, в которых они должны быть реализованы, вновь сфокусировало внимание общественности на внешнеполитических проблемах. За этим последовало заявление фактического руководителя России Путина о том, что увязывать «в один пакет» Карабахское урегулирование и армяно-турецкие проблемы неправильно, с тактической и стратегической точек зрения, и это может помешать подвижкам, как в одном, так и в другом вопросе.
В том же духе высказался и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив, что неправильно, на его взгляд, рассматривать одно, как предусловие другого.
Таким образом, Россия впервые четко выразила несогласие в этом вопросе с Турцией. И хотя соответствующие американские чиновники тоже подчеркивали, что в армяно-турецких документах нет предусловий, они, тем не менее, прибегали примерно к следующим двусмысленным формулировкам: «один процесс поможет другому», «региональные проблемы должны решаться пакетно, параллельно» и т.д. Руководители России явно возразили именно против такого «пакетирования».
В настоящий момент подобное «позиционирование» основных игроков обозначает возможные развития на ближайшие месяцы. Первое: армяно-турецкий процесс «мертв». Турция выполнила свою программу-минимум и, кроме дежурных заявлений о связанных с Азербайджаном предусловиях, не предпримет других шагов. Соединенные Штаты это также, похоже, поняли, и, не имея достаточных рычагов давления на Анкару от мысли «помирить» нас с Турцией, пожалуй, отказались.
Судя по всему, в ближайшее время большую активность в вопросе Нагорного Карабаха проявит Россия. Но я не согласен с теми комментаторами, которые прогнозируют, что наш стратегический партнер будет оказывать на Армению какое-то ужасное давление. Давление будет оказываться в равной степени и на нас, и на азербайджанцев, но оно не будет невыносимым и не подлежащим сопротивлению. Если Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика не захотят принять тот или иной вариант урегулирования, то их заставить не сможет никто. Только возникает вопрос: почему мы заинтересованы в том, чтобы вопрос был «заморожен» еще на год или на несколько лет?
Все решаемо, если внутри Армении произойдет хотя бы минимальная консолидация общества. А для этого нужно выполнить два условия: 1) власть должна освободить политзаключенных и 2) политические силы не должны пытаться использовать вышеупомянутые проблемы для получения дивидендов. Пока не выполнено ни первое, ни второе условие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте