Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Признав геноцид черкесов, мы рассердим Россию, но восстановим историческую правду»

Автор: Леван Читанава

Несмотря на негативную для Грузии роль черкесов в грузино-абхазском конфликте, официальный Тбилиси должен признать геноцид этого народа, совершенный Российской империей в XIX-м веке, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Как он заявил в интервью изданию, замалчивание этого факта вовсе не означает, что он вычеркнут из истории Кавказа.
«Сакартвелос республика»: - Какова Ваша оценка прошедшей в Тбилиси конференции, в рамках которой черкесский народ обратился к парламенту Грузии с просьбой принять резолюцию о признании преступления, совершенного против него Россией?
М. А.: - Эту попытку черкесов и разговор об их трагедии на таком высоком уровне следует приветствовать. На таком уровне эта тема не обсуждалась даже в Турции. По имеющейся у меня информации, на конференции речь шла не только о черкесах, но и о других народах Северного Кавказа, об их положении и о протекающих там процессах. Хотя, думаю, на конференции должно было быть более солидное представительство Грузии. Кстати, из-за рубежа приехали весьма квалифицированные эксперты.
Что касается обращения к парламенту Грузии, оно не ново. Таких обращений немало. Напомню об активности Армении, которая нашла отклик во Франции, Швеции и Америке, парламенты которых приняли резолюции о геноциде армян в Турции. А почему нельзя принять такие же резолюции в отношении черкесов?
«Сакартвелос республика»: - Отдельные депутаты уже заявили о том, что парламент Грузии непременно рассмотрит эту просьбу. А как отреагирует на это Россия?
М. А.: - В свое время большевистские лидеры сделали громкое заявление о том, что они не являются правопреемниками Российской империи и поэтому не намерены выплачивать ее финансовые долги. Исходя из этого, Москва не должна удивляться тому, что Грузия признает факт геноцида черкесского народа Российской империей.
Конечно, в таком развитии событий для Москвы ничего приятного нет, но едва ли у нее найдется какой-либо серьезный аргумент против Грузии. Вообще, Россию раздражает любое действие Грузии. Я понимаю, что с российскими интересами надо считаться, но существуют определенные вопросы, которые должны определяться не конъюнктурой, а теми отношениями, которые на протяжении столетий существовали между черкесами и грузинами. Объективности ради, хочу сказать, что в Абхазии черкесы воевали против Грузии даже активнее, чем чеченцы.
Помню также, что в 2008 году, во время августовской агрессии России против Грузии черкесы во всем мире, руководствуясь конъюнктурными соображениями, провели у посольств Грузии акции в знак поддержки российских действий. Они надеялись, что этой поддержкой смогут добиться согласия Кремля по двум важным вопросам: признания геноцида черкесов и пересмотра решения о проведении Олимпиады в Сочи (эта Олимпиада действительно будет проходить на могилах предков черкесов). Хотя, как видим, этими мерами черкесы от России ничего не добились и поэтому образумились. Также важно, что в составе той черкесской делегации, которая побывала в Тбилиси, были люди, которые считают, что абхазы должны быть независимыми. Я объясняю это тем, что на протяжении долгого времени у нас никаких контактов с черкесским народом не было. А Россия на этом фоне в течение всего этого времени осуществляла против Грузии информационную интервенцию.
«Сакартвелос республика»: - Вы не раз отмечали, что власти Грузии не имеют никакой стратегии в отношении Северного Кавказа, но сегодня в этом направлении какие-то шаги предпринимаются. Как Вы оцениваете нынешние усилия нашей власти в этом направлении?
М. А.: - Да, что-то действительно делается, но пока четкой программы не видно. Вообще, мне кажется, что процесс политизирован и страдает поспешностью. Проведенная в Тбилиси конференция, с точки зрения идеи, заслуживает положительной оценки, хотя с точки зрения исполнения ничего сказать не могу. Думаю, предпринимаемые властью Грузии шаги пока являются следствием эмоций.
«Сакартвелос республика»: - После того, как конгресс США принял резолюцию о признании геноцида армян, американо-турецкие отношения заметно ухудшились. Как Вы думаете, какой цели служит принятие подобных резолюций?
М. А.: - Я с самого начала говорил, что урегулирование турецко-армянских отношений – вовсе не простой процесс, несмотря на то, что этот процесс, с первого взгляда, протекал довольно интенсивно. Однако это сближение в обеих странах имеет немало противников. В Турции, как в парламенте, так и в обществе в целом, выступают против него, а в Армении этот курс осуждают, в основном, военные – выходцы из Нагорного Карабаха. Ко всему этому добавляется непреклонная позиция Азербайджана.
В то же время я не могу сказать, что в связи с этой проблемой Москва занимает четкую позицию, поскольку она очень опасается, что Турция может взять инициативу в регионе в свои руки. На словах Россия поддерживает урегулирование Карабахского конфликта, но всячески старается, чтобы процесс сближения Армении и Турции не вышел из-под ее контроля. Турция, со своей стороны, видит это и старается ограничить участие Кремля в этом процессе.
Что касается резолюции конгресса США, то ее можно расценить, как своего рода предупреждение со стороны Вашингтона. Этим Турции дали понять, что ей свободно действовать на Южном Кавказе не позволят. В первую очередь, это касается не ее отношений с Арменией, а темы отношений с Ираном. На фоне общего бойкота Турция захотела углубить отношения с этой страной и свернуть отношения с Израилем. На сегодня турецко-израильские отношения достаточно сложны, чего не наблюдалось на протяжении десятилетий. Как известно, Израиль является одним из главных союзников США на Ближнем востоке. После анализа всего этого нетрудно сделать вывод, что Америка предупредила Турцию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте