Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Роснефть» начинает разработку нефтяных месторождений в Абхазии

Автор: Эка Басилая

После того, как правительство Грузии выдворило из страны международный консорциум, который на абхазском шельфе должен был заняться добычей нефти, это дело в свои руки берет российская компания «Роснефть». По заявлению де-факто президента Абхазии Сергея Багапша, «Абхазия приступит к разработке нефтяных месторождений на Черном море, и это будет осуществляться с соблюдением международных экологических норм».
По мнению эксперта по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили, «разработка черноморского шельфа выгодна, поскольку в Абхазии имеются десятки миллионов тонн прогнозированных запасов нефти и, несмотря на возмущение официального Тбилиси, российская компания будет осуществлять ее добычу». По словам эксперта, заявления грузинской стороны имеют смысл только в том случае, если они будут последовательными и, согласно закону «Об оккупированных территориях», выразят протест по поводу открытия в Сухуми филиалов российского «Внешторгбанка».
«Этот российский банк имеет свои представительства в Тбилиси, а теперь собирается открыть филиалы в Абхазии. В то же время, Грузия молчит, не помня того факта, что нарушается законодательство и есть серьезные рычаги для того, чтобы сделать выбор – банк или Грузия и Абхазия. Выходит, что Тбилиси молчит потому, что деньги не пахнут. Тогда пусть любители нефти наденут противогаз и смирятся с тем, что, несмотря на их протесты, все смогут использовать нефтяной шельф, все, за исключением власти, которая только заботится о собственном благополучии», - заявил Цискаришвили.
Эксперт также отметил, что начатые российской компанией работы могут негативно сказаться на экологии Абхазии. Поэтому нынешние сухумские власти должны, в первую очередь, думать об этом.
Сосо Цискаришвили: - Что касается экологической угрозы, то для меня главную опасность представляет компания «Роснефть». Осуществление такого проекта без участия серьезной американской или британской нефтяной компании, конечно, сопряжено с большим риском, и абхазские власти, независимо от того, как они зависят от России, должны понимать, что сотрудничество с «Роснефтью» намного более рискованно для будущего Абхазии, чем какой-либо протекающий ныне политический процесс».
Напомним, что в декабре прошлого года де-факто министерство экономики Абхазии и российская «Роснефть» оформили договор, согласно которому этой нефтяной компании предоставлено право вести поиск нефти и газа на абхазском шельфе. После этого внешнеполитическое ведомство Грузии обвинило Российскую Федерацию в грубом нарушении норм международного права, ссылаясь на подписанную в свое время грузинской стороной Конвенцию международного морского права ООН. По ней, компаниям и частным лицам запрещается проявлять экономическую активность на морской территории суверенного государства без соответствующего разрешения.
Кроме этого, официальный Тбилиси отмечал, что парламент Грузии принял закон «Об оккупированных территориях», и иностранные компании без разрешения официального Тбилиси полезные ископаемые в Абхазии и Южной Осетии добывать не могут.
Впрочем, на этот протест Сухуми никак не отреагировал. Там сейчас рассуждают только относительно того, насколько выгодной может быть для страны добыча нефти и с какими экологическими угрозами это связано.
По разъяснению известного в Сухуми эксперта Дмитрия Абзалова, «это стратегическое решение, но другой вопрос – более низкая рентабельность добычи, так как рельеф там горный, а инфраструктура – сложная. Конечно, можно построить терминал, но едва ли он сможет окупить затраты. А так, это будет способствовать созданию необходимых финансовых ресурсов с тем, чтобы республика укрепила свои позиции»
По заявлению секретаря Сухумской общественной палаты Нателы Акаба, будущая деятельность «Роснефти» должна развернуться недалеко от Гудауты. В связи с будущей добычей нефти с морского шельфа в курортной зоне, в обществе высказываются опасения, поэтому «прозрачность этого процесса может дать ответы на множество вопросов».
Разговоры об опасности среди специалистов стали особенно интенсивными после того, как в Мексиканском заливе взорвалась одна из нефтяных вышек.
Государственная компания Российской Федерации «Роснефть» собирается вложить в это дело 15 миллиардов рублей. Согласно договору, на первом этапе «Роснефть» на площади 3,9 тысячи квадратных километров проведет изыскательские работы. По оценке Сосо Цсикаришвили, «как природный ресурс, имеющиеся на черноморском шельфе, запасы нефти для Абхазии очень важны и их использование для любого государства имеет приоритетное значение. Только нынешние власти Грузии умудрились выпустить из рук все юридические рычаги, а выданную американской компании «Анадарко» лицензию пустили на ветер, поскольку запретили ей вести свою деятельность на территории Грузии».
Напомним, что несколько лет назад с целью освоения грузинского участка черноморского шельфа, в том числе, абхазского отрезка, был создан международный консорциум, куда входили такие гиганты, как «Бритиш петролеум», «Юникал» (дочерняя фирма «Шеврона»), Турецкая государственная нефтяная компания и т.д., но правительство Грузии фактически разрушило этот консорциум.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте