Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия планирует новую провокацию против Грузии

Автор: Давид Девидзе

Российско-грузинское противостояние вступает в новую фазу. Обвинение грузин в организации теракта в Домодедове означает, что Кремль планирует очередную провокацию.
Лидер движения сопротивления «Иберия» Важа Циклаури считает, что российская сторона ищет «грузинский след» для того, чтобы нарастить военный контингент и ужесточить режим на оккупированной территории. В интервью изданию он заявил, что излишне утверждать, что Грузия никак не причастна к трагедии в Домодедове, поскольку в терактах не просматривается никакого ее интереса. Если допустить, что диверсия совершена при участии грузинской стороны, тогда придется ответить на вопрос: какую пользу Грузия могла бы из нее извлечь? Ответ однозначен – никакой! К тому же ответственность за теракт уже взяли на себя чеченцы – Доку Умаров заявил, что теракт совершен по его приказу. Хотя и эту версию Важа Циклаури поставил под сомнение, заявив: «Между прочим, не исключено, что этот теракт был спланирован в Москве и связан с позиционной борьбой кремлевских группировок. А Умаров ради (поднятия) собственного рейтинга все взял на себя. Однако узнать что-либо доподлинно никогда не удастся. Нас больше интересует, почему о грузинском происхождении теракта заговорили спустя столько времени. Аналитики нашего движения полагают, что это обвинение связано со следующим замыслом Москвы: она намеревается еще больше укрепить свои позиции на оккупированных территориях нашей страны. Для этого ей нужен повод, который сработает только в одном случае – если Кремль захочет показать миру, что от Грузии исходит угроза терроризма, и чтобы пресечь ее, он вынужден предпринять соответствующие шаги».
«Версия»: - Но, как известно, желание и возможности его реализации – это не всегда одно и то же. Чтобы доказать достоверность такой версии, России придется представить убедительные аргументы...
В. Ц.: - Вовсе нет. Обычно, Россия фиксирует свое решение, и ее не интересует реакция на собственные скандальные заявления. Поэтому ее первым шагом будет увеличение численности войск на оккупированной территории. Эти земли она окончательно превратит в буферную зону и полностью изолирует от остальной Грузии.
Существует еще более серьезная угроза. По данным нашей разведки, перемещения российских войск наблюдаются и в Северной Осетии. Есть подозрение, что Москва намеревается перекрыть Ларсское ущелье с тем, чтобы использовать эту территорию в качестве плацдарма для вторжения в Казбегский район и в ущелье Трусо.
Всем хорошо известно, что северные осетины требуют возвращения «земель предков» – ущелья Трусо и Казбегского района. Это дает России прекрасную возможность для осуществления провокационных замыслов. Иначе говоря, обвинением Грузии она получает тактические минимум и максимум. Под минимумом подразумевается сохранение прочных позиций России на том пространстве, где она находится сегодня, а под максимумом – возможность занять новые территории.
Между прочим, осуществлению этого замысла способствовали и наши власти, когда ввели в Ларсе безвизовый режим. Это для Москвы явилось еще одним поводом для того, чтобы обвинить Грузию в покровительстве и подготовке террористов.
«Версия»: - Или существует угроза очередной оккупации… Но если Россия попытается сделать это, она окажется в международной изоляции!
В. Ц.: - Существует множество факторов, благодаря которым для свободных действий на Кавказе у России развязаны руки. В первую очередь, тут подразумеваются политические процессы, протекающие в мире. Связь с ними российско-грузинских отношений требует глубокого анализа. Я же попытаюсь обрисовать ситуацию вкратце.
Сегодня в мире свирепствует не экономический, а политический кризис. Когда он кончится, не исключено, что нынешние супергосударства уступят место другим странам. Кого мы можем назвать в их числе? Россия исключается, поскольку она – стабильно отсталая страна и, с экономической точки зрения, ни для кого не представляет угрозы. Россия – простой источник сырья для остального мира, а не угроза технической революции. Хотя нынешняя ситуация выглядит несколько иначе. Всего пятнадцать лет назад активно обсуждался план распада РФ на отдельные территориальные единицы, но потом (в мире – ПП) поняли, что это могло иметь катастрофические последствия и план приостановили.
«Версия»: - А почему «катастрофические последствия»?
В. Ц.: - Самые богатые части российских земель могли оказаться в составе Китая. Речь идет о Центральной и Восточной Сибири, где сконцентрирована большая часть природных богатств. А Китай сегодня и без того переживает экономический бум. Представьте, что может произойти, если у этой страны появятся дополнительные перспективы. Всего через несколько лет Китай смог бы диктовать миру собственную экономическую политику, что означает ломку существующего положения. Это одна из причин приостановления распада России.
Сегодня мир предпочитает стабильно отсталую Россию, а не страну, стремящуюся к первенству. Но Россию и остальной мир объединяют общие интересы. Именно поэтому дружественные нам страны ограничиваются озвучиванием только обеспокоенности, когда речь заходит о произволе, творимом у нас Москвой. Поэтому мы должны потребовать от Европы и Америки более активного вмешательства в наш конфликт. Наши друзья вместе с нами должны доказать России, что подобные провокации в Грузии не планируются. Этим РФ лишается повода для осуществления очередной агрессии. «Стабильно отсталая» Россия предполагает ее существование без Грузии. А наша независимость устраивает сегодняшний мир, поэтому при активном вмешательстве нашу проблему можно решить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте