Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Позиции России в Каспийском регионе будут усиливаться

Автор: Джасур Сумеринли

Вопрос о правовом статусе Каспия по-прежнему остается открытым. Он возник после распада СССР. В советское время этот вопрос регулировался двухсторонними договорами с Ираном от 1921 и 1940 гг. Однако после распада СССР образовались новые государства. С другой стороны, Исламская Республика Иран обязательств по договорам шахского режима не несет.
По мнению политолога Эльчина Мирзабейли, Иран в вопросе раздела дна Каспия и, в особенности, в отношении Азербайджана демонстрирует неуступчивую позицию. Согласно секторальному делению, проведенному во времена СССР, Ирану принадлежит 14 процентов дна моря. Однако сейчас ИРИ настаивает на разделе дна на равные части и претендует на 20 процентов за счет передачи ему части азербайджанского сектора.
Как считает эксперт, в вопросе определения правового статуса Каспия деструктивную роль играет и Россия. По словам Мирзабейли, решив вопросы секторального деления с Казахстаном и Азербайджаном на севере моря, Москва не настаивает на применении той же методологии на юге Каспия и не оказывает соответствующего воздействия на Тегеран.
Мирзабейли также указал на то, что Россия, исходя из собственных интересов, изначально выступала против деления Каспия на национальные сектора в целом. Она согласилась только с делением дна на сектора. Москва против раздела толщи воды и поверхности моря. Очевидно, это связано с ее стремлением иметь возможности для военно-политического маневрирования и неограниченного торгового судоходства во всей акватории Каспийского моря. Россия выступает лишь за создание суверенной узкой прибрежной пограничной зоны.
«Это позволяет России сохранять свой самый мощный военно-морской флот на Каспии и контролировать судоходство прибрежных государств», - отметил эксперт.
По мнению главы Центра военных аналитических исследований Ильдрыма Мамедова, «эти процессы идут в разрез с интересами Запада». Как считает эксперт, в ближайшей перспективе Россия будет усиливать рычаги военно-политического давления в регионе.
«Очевидно, что после событий августа 2008 года в Грузии Запад уступил регион России. Если до этого, Каспийский регион назывался зоной жизненных интересов США и в целом Запада, то теперь об этом ничего говорится. Можно допустить, что данная ситуация будет продолжаться до 2014 года, когда предполагается завершить операцию в Афганистане, поскольку все это время Запад будет нуждаться в российской поддержке. А это означает, что в течение указанного времени Азербайджану и Казахстану будет очень сложно противостоять военно-политико-экономическим амбициям России в Каспийском регионе», - сказал в заключение эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте