Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджану невыгодно выводить этот конфликт из замороженного состояния»

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с директором Центра политических и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковедом Давидом Ованнисяном.
(…)
Д.О.: - Проблемы, подобные нагорно-карабахской, можно решить в двух случаях. Первый относится к вариантам решения, применяемым в демократических обществах. Самым известным примером является процесс самоопределения Квебека. Второй вариант – трансформация конфликта, когда начинается сотрудничество в тех сферах, в которых это возможно, и постепенно ситуация приводит к тому, что суть конфликта исчезает. Пример – посредством Евросоюза франко-германский конфликт трансформировался, и сегодня люди живут мирно, устранив все его основы, существовавшие в прошлом.
В вопросе Нагорного Карабаха я не вижу оснований для существования подобных вариантов. Наши общества (Армении и Азербайджана – ПП) недемократичны, никто не верит в демократические процессы, которые якобы происходят. Есть дефицит доверия. Кроме того, тот документ, который был разработан в Мадриде, не трансформирует конфликт. Конечно, этот документ предполагает демократический процесс –референдум (по окончательному статусу Нагорного Карабаха – ПП) через какое-то время, однако условия его проведения не определены, и его результатам никто не будет доверять. Иными словами, вынужденное решение конфликта приведет к ситуации, когда одна из сторон будет недовольна, что увеличивает вероятность нового конфликта. Считаю, что конфликты, подобно нагорно-карабахскому, решаются в том случае, если есть полный консенсус между всеми заинтересованными сторонами. После войны в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году среднесрочное решение вопроса привело к тому, что владельцы акций в данных конфликтах перенесли их в нагорно-карабахский конфликт, и, естественно, здесь интересы разнообразны и запутанны.
Сколько бы ни говорили, что действия трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП) согласованы, ясно, что список «владельцев акций» ими не ограничивается, так как существуют страны, которые не вовлечены в этот процесс, но имеют серьезные интересы – Иран, Турция, Грузия. Кроме того, между тремя сопредседателями есть серьезные проблемы в целом ряде вопросов, некоторые из которых еще даже не обсуждались. И в таких условиях ждать какого-либо серьезного прогресса – иллюзия, тем более что правительство Азербайджана постоянно делает заявления, не внушающие доверия. Но, в любом случае, не думаю, что для азербайджанского правительства выгодно вывести этот конфликт из замороженного состояния.
(…)
«Жаманак» - Вы говорите о «владельцах акций» в Карабахском конфликте. Очевидно, что самой большой заинтересованной стороной и самым большим «владельцем акций» является Россия. После августовской войны 2008 года она, чтобы показать, что она может обеспечить мирный процесс, взяла на себя роль основного посредника в нагорно-карабахском вопросе. Однако до сих пор Москва не достигла никакого прогресса. Можно ли предположить, что для (улучшения) собственного имиджа Россия применит рычаги давления на стороны для того, чтобы они подписали какой-либо документ?
Д.О.: - Я думаю, что самой заинтересованной стороной в этом вопросе является Нагорный Карабах, который не участвует в переговорах, и вероятность решения зависит от того, насколько предлагаемый вариант обеспечит интересы НКР и её народа. Что же касается России, то мы должны чётко помнить, что перемирие произошло при её посредничестве, и эта страна достигла очень важного результата. Думаю, роль России, как страны, содействующей мирным переговорам, крайне важна, тем не менее, не нужно отделять ее от других двух сопредседателей, так как все они равноправны и сотрудничают друг с другом. Кроме своего имиджа, Россия имеет также другие важные интересы, большинство из которых, к сожалению, находятся в энергетической сфере. Россия стремится нормализовать отношения с Азербайджаном, применяя для этого определенную сбалансированную позицию в переговорном процессе. Несомненно, на основе армяно-российских двусторонних отношений и прошлой истории Армения рассматривает это как отступление от армяно-российского стратегического сотрудничества – Россия предпочитает энергетические интересы стратегическим. Проводимая Москвой политика показывает, что эти интересы в равной степени важны для нее. Однако, на мой взгляд, стратегические интересы всегда более важны, и энергетические интересы должны подстраиваться под них. Нельзя также забывать об активно развивающихся в последнее время российско-турецких отношениях.
Что же касается рычагов давления на стороны (Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), то, несомненно, они существуют. Но если для желаемого результата одну из сторон заставляешь сдаваться, а другую объявляешь победителем, то ни одна из них не примирится со своим поражением, что означает: реального долгосрочного решения в этом случае не может быть.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте