Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Куда вступать – в НАТО или в ОДКБ?

Автор: Дж. Мамедов

Нахождение Азербайджана вне какой-либо организации по безопасности не отвечает национальным интересам страны. Об этом заявил Национальный герой Азербайджана, полковник запаса Эльдар Агаев.
На его взгляд, развитие Азербайджана, с экономической и политической точек зрения, обуславливает важность представительства страны в тех или иных структурах безопасности. По мнению Агаева, Азербайджан нуждается в поддержке, поскольку находится в состоянии конфликта с Арменией, которая опирается на помощь мощнейшего государства.
Агаев считает, что Азербайджан стоит на распутье между НАТО и ОДКБ.
«Мы должны определиться, в каком направлении следует двигаться. На мой взгляд, и у НАТО, и у ОДКБ есть свои плюсы и минусы. В военном отношении, теоретически, ОДКБ более близка Азербайджану. Она находится вблизи наших границ, всегда можем покупать вооружения и технику для нашей армии у России. Теоретически, мы можем воспользоваться поддержкой вооруженных сил ОДКБ.
Надо учитывать также и то, что сегодняшнее состояние нашей армии, ее знания и способности, тактика тесно связаны с советской тактикой, вооружениями, подготовкой. Естественно, в этом плане российские вооружения, техника, боевая тактика более близки нам. Теоретически, членство в ОДКБ было бы неплохо для Азербайджана. Однако тот факт, что эта организация поддерживает Армению, является серьезным фактором, влияющим на наш выбор», - сказал Агаев.
Интеграция же в НАТО, как он считает, сулит определенные политические выгоды.
«Однако, - добавляет Агаев, - Азербайджан не должен ни вступать в ОДКБ, ни интегрироваться в НАТО». На его взгляд, альтернативным вариантом могло бы стать создание региональной структуры безопасности с участием Азербайджана, Турции, Грузии и Пакистана. Это, полагает Агаев, было бы лучше, чем вообще не участвовать ни в каких структурах безопасности или участвовать в одном из двух противоборствующих военных блоков. Участие в региональной структуре безопасности стало бы сигналом того, что страна не одинока, и при необходимости может рассчитывать на помощь своих союзников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте