Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Ирана и России (за 08.05.2012)

Автор: Хусейн Бехешти Пур

Владимир Путин официально вступил в должность президента России. Его планы на следующие 6 лет в сфере внутренней и внешней политики достойны внимания иранских политиков. По всей вероятности, третий срок президентства Путина будет посвящен тому, чтобы противодействовать политике США и сблизится со странами, которые тоже не намерены содействовать Америке в достижении ее целей.
Сегодня Россия вряд ли может полностью противостоять американцам, однако если она сможет добиться согласия внутри страны, а также поддержки таких стран, как Иран, Китай, Индия, Бразилия, то сможет создать новый блок, который остановит дальнейшее расширение зоны влияния США.
Ливийская проблема находится в центре российско-иранских отношений. Если РФ и ИРИ смогут добиться прихода к власти в Сирии антиамериканского правительства, то позиции России в отношениях с США укрепятся. С другой стороны, после отказа РФ от договора о продаже ракетных систем С-300 Ирану и победы Тегерана в судебном разбирательстве во Франции Москва наконец-то поняла, что больше не может менять свое отношение к Ирану в зависимости от российско-американских отношений. В этом плане, многие наблюдатели считают, что Путин намерен развить отношения с Ираном на основе обоюдных интересов двух стран вне зависимости от США.
Размещение американских противоракетных систем на территории Восточной Европы тоже объединяет Иран и Россию.
Также ожидается, что приход Путина к власти улучшит ирано-российские отношения в вопросах, касающихся Каспийского моря. Нефтяная и газовая сфера тоже являются благодатными для укрепления сотрудничества Москвы и Тегерана. Несмотря на то, что Россия считается соперником Ирана в этой сфере, обе страны могут увеличить влияние на международном энергетическом рынке, если укрепят свое сотрудничество.
Относительно будущего ирано-российских отношений, сегодня можно сказать, что политика Путина не будет зависеть от Запада, что непременно приведет к улучшению отношений РФ с ИРИ. Россия Путина для усиления своих позиций на региональной и международной арене нуждается в поддержке Ирана и больше не сможет использовать иранскую карту в качестве козыря в игре с Западом.
Поможет улучшению российско-иранских отношений и вероятное принятие Ирана в Шанхайскую организацию (сотрудничества).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте