Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вступление России во Всемирную торговую организацию: ожидания и результаты

Автор: Мортеза Абуталеби

Привилегии, которые Всемирная торговая организация предоставляет странам, входящим в ее состав, со дня ее создания привлекают в нее новые страны. Однако вступление в состав этой организации основано не только на экономических, но и на политических принципах. Страны, пользующиеся наибольшим влиянием внутри этой организации, принимают новых членов, руководствуются результатами, скорее, политических, чем экономических переговоров. Естественно, что на них большое влияние имеют США.
Относительно вступления России в ВТО, следует отметить, что Вашингтон всячески старался продлить переговоры, чтобы как можно ближе ознакомиться с ситуацией в России после распада СССР. Было очевидно, что Вашингтон против вступления РФ в ВТО, поскольку между этими странами были стратегические разногласия. Их причиной было то, что, несмотря на распад СССР и окончание «холодной войны», серьезные расхождения между США и теперь уже Российской Федерацией не исчезли.
Для России, с одной стороны, были важны привилегии, которые дает ВТО своим членам, но, с другой стороны, в процессе всемирного экономического кризиса РФ была менее подвержена рискам. Однако недавно, после долгих переговоров Россия и США внезапно пришли к согласию, и Москва была принята в состав организации. Но после вступления в ВТО Россия не начала пользоваться всеми привилегиями, которые дает эта организация своим членам, поскольку она еще должна осуществить экономические реформы, чтобы соответствовать критериям организации.
Вступление РФ в состав ВТО важно по разным причинам, однако наиважнейшей из них является то, что РФ и США, несмотря на свое противостояние на международной политической арене, пришли к согласию в вопросе, который имеет стратегическое значение для обеих сторон. Иными словами, Вашингтон и Москва пришли к согласию в неком принципиальном вопросе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте