Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Необходимо прекратить закупку российских вооружений»

Автор: Руфат

Анализ последних изображений, сделанных из космоса, свидетельствует об изменениях, которые могут серьезно повлиять расклад сил противовоздушной обороны на Кавказе. Базирующийся в США Центр военного анализа (IMINT) обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе.
«Изображения свидетельствуют о появлении новых комплексов С-300 в Армении и в грузинской провинции Абхазии (формулировка оригинала – ПП). Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания», - говорит эксперт Шон О'Коннор.
До 2008 года Армения импортировала компоненты, по крайней мере, трех батарей С-300, заменяя устаревшие С-125 для защиты Еревана. В 2010 году Россия разместила дополнительную пару С-300 в провинции Сюник, рядом c Горисом и селом Кагнут. Обе батареи в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом.
«Согласно снимкам 2011 года, в районе Гориса в настоящее размещены несколько батарей. Развертывание там С-300 берет под защиту ПВО Армении весь регион Нагорного Карабаха», - отметил аналитик.
«Размещение армянской С-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе», - заключил Шон О’Коннор.
Азербайджанский эксперт, глава НПО «Ветераны вооруженных сил» Дашдамир Алиев считает, что распространенные американскими специалистами сведения соответствуют действительности и потому свидетельствуют о серьезных вызовах Азербайджану.
«Россия обеспокоена и усилением армии Азербайджана, и расширением сотрудничества НАТО с Грузией и Азербайджаном, и углублением кризиса вокруг Сирии. В такой ситуации Россия стремится любой ценой спровоцировать военные столкновения в Карабахе и показать свою силу. Речь идет не только о вызовах Азербайджану, но и всему миру», - сказал эксперт. «Очевидно, что угрозы Азербайджану со стороны Армении основываются на военно-технической мощи России», - добавил он.

«У России тоже есть свои интересы – втянуть Азербайджан в провокацию и завести конфликт еще глубже в тупик», - сказал Алиев.
Он считает, что даже поставленные Россией Азербайджану ракетные комплексы С-300 являются источником угрозы для Баку.
«Ракетные комплексы электронного обеспечения Азербайджана находятся под контролем Москвы, так как большинство из них российского производства, и Россия в любой момент может вмешаться в их деятельность на большом расстоянии. Вообще, Азербайджан должен прекратить закупки вооружений у России. Если мы приняли решение о переходе на стандарты НАТО, то наша армия должна закупать вооружения и военную технику стран альянса. Двойным стандартам России мы должны противопоставить жесткую позицию, поднять вопрос в ООН. Последняя информация космических съемок – достаточно серьезный сигнал», - сказал военный эксперт Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте