Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти РФ обеспокоены «европейской ориентацией» Армении?

Автор: Эмма Габриелян

На днях президент России Владимир Путин выступил в Кремле с примечательным заявлением, коснувшись Таможенного союза и обвинений западных экспертов по поводу того, что Москва стремится к возврату СССР.
Путин назвал «чушью» заявления иностранных политологов и должностных лиц о том, что идеей о Таможенном союзе РФ пытается восстановить СССР.
«Мне очень странно слышать, что Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) – это возрождение амбиций СССР. Какая чушь», – сказал президент России, заметив, что «весь мир идёт по пути интеграции», и в качестве примера привел США и Европу: «Количество обязательных решений, принятых Европарламентом, больше, чем решений, принятых Верховным Советом СССР – вот какая степень интеграции. Таможенный союз – естественная идея. У нас есть общий (русский – ПП) язык, менталитет, транспортные инфраструктуры, кооперация между различными отраслями экономики».
Однако оценка, данная секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым всего за два дня до упомянутого заявления президента этой страны, по своему содержанию сильно отличалась от комментария Путина – она было несравненно более откровенной. Патрушев довольно чётко отметил, что для РФ, как и прежде, актуальна проблема «оранжевых революций» в «ближнем и дальнем зарубежье». Патрушев сказал буквально следующее: «Мы не можем сказать, что у нас все спокойно. Мы должны отслеживать эти процессы. Попытки осуществления «оранжевых революций» наблюдаются во многих странах СНГ, в частности, в Киргизии и в Украине». Пожалуй, нет необходимости уточнять, что, говоря «ближнее и дальнее зарубежье», секретарь Совета безопасности РФ мог иметь в виду также Армению.
Кстати, вопрос «ориентации» Армении в последнее время стал темой для обсуждений российских должностных лиц. Более того, на уровне высокопоставленных чиновников Армения ими упоминается даже наряду с Украиной, чего ранее никогда не замечалось.
Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов еще в середине ноября сделал примечательное заявление, которое выпало из поля зрения армянской прессы. Согласно «Голосу России», отвечая на вопрос о том, насколько реально членство Армении в Таможенном союзе, учитывая то обстоятельство, что у Армении нет границы с государствами-членами организации, А. Денисов заметил, что Армения – страна, которая политически и экономически довольно близка к странам, входящим в Таможенный союз. Однако самым интересным в его заявлении было замечание, относящееся к тому, что Армения не имеет общих границ: «Кажется, действительно, это является географическим фактором, но есть и экономический фактор. Насколько мне известно, Армения, как и Украина, в качестве стратегического приоритета развития государства, предпочтение отдают евроатлантическому сотрудничеству, скажем так, евроатлантической ориентации. Во всяком случае, о таких девизах и подобных намерениях объявляется. Но, как говорят, мы в этом ни хорошего, ни плохого не видим. Таков выбор Армении, но это никоим образом не исключает тесного экономического сотрудничества».
Согласимся, что не каждый день российское высокопоставленное должностное лицо, более того, российский дипломат называет Армению страной с «евроатлантической ориентацией». С какой целью Москва вбросила это выражение, это, безусловно, другая тема, причины этого могут быть разные. Однако сам факт уже дает повод для размышлений, тем более, накануне предстоящих президентских выборов (в Армении – ПП).
Как бы то ни было, уточнения властей РФ, прозвучавшие в последнее время, конечно же, надо рассматривать в контексте довольно жесткого заявления, сделанного госсекретарем США Хиллари Клинтон 6 декабря в Дублине, на ежегодной встрече министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Идею президента РФ о создании Евразийского союза на территории бывшего Советского Союза Клинтон, фактически, назвала инициативой, направленной на восстановление Союза. Более того, госсекретарь США подчеркнула, что обещает сделать все возможное для провала этой идеи, разрекламированной президентом России.
«Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Процесс может называться «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» или чем-то, похожим на это. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», – отметила Клинтон.
«Беспокоит то, что спустя 20 лет после развала Советского Союза такие надежды на прогресс не оправдались, мы пытаемся бороться против этого, однако эта борьба очень сложна», – призналась госсекретарь, добавив, что попытки Вашингтона в Белоруссии не увенчались успехом, а Украина стала одним из наибольших разочарований.
«Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», – сказала госсекретарь США, критикуя новую волну насилия в России, Белоруссии, Туркмении и ряде других стран.
Хотя для смягчения реакции Запада российские власти интенсивно выступают с заявлениями, дают разъяснения о том, что идею Путина надо воспринимать как «новую форму интеграции», которая основана только на экономической составляющей, тем не менее, беспокойство западных должностных лиц относительно «ориентации» Армении также очевидно. Следует отметить, прежде всего, тот факт, что для участия в состоявшемся недавно в Ереване втором саммите лидеров «Восточного партнёрства», кроме председателя Европейской народной партии Вильфрида Мартенса, прибыл председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, что для должностного лица такого уровня было необязательным.
В последние дни в Армению побывал также и ряд других европейских и американских высокопоставленных должностных лиц: министры иностранных дел Польши, Болгарии и Швеции, а также заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Последний совместно с армянскими властями, политическими деятелями и представителями гражданского общества обсудил вопросы, касающиеся прав человека и демократии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте