Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для чего России нужна Сирия? (за 22.12.2012)

Автор: Абдулла Албукабейш

За прошедшую неделю самым важным событием в рамках процессов вокруг Сирии стало заявление Владимира Путина. В пятницу президент РФ на своей пресс-конференции, посвященной итогам года, заявил, что Россию интересует не семья Асада, а судьба Сирии. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают это выступление отказом от прежней позиции РФ, это было не первое заявление Кремля о том, что для РФ важна судьба сирийского государства, а не его руководства. И все-таки, почему Сирия так важна для России?
Согласно мнению большинства экспертов, Сирия – единственная опора РФ на Ближнем Востоке, которую Москва сохранила после распада СССР, и она не хочет потерять эту «траншею». Однако существует также вероятность того, что на мировой арене Россия намерена вернуть прежнее влияние Советского Союза. А Сирия сегодня является удобной площадкой для конфронтации с Западом, и РФ не намерена упускать этот шанс.
Существует также вероятность того, что, защищая Дамаск, Россия стремится остановить распространение радикального ислама по всему региону. Согласно некоторым прогнозам, до 2050 года основной религией РФ станет ислам, что означает, что для России невыгодно распространение радикального ислама в соседних регионах. Российские власти, которые, вопреки заявлениям пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд, не спят, а, скорее, бдительно следят за развитием событий в регионе, защищая Сирию, стараются остановить распространение радикального ислама. Для России более выгодно остановить своего противника у ворот Дамаска, нежели у стен Москвы.
Напомним, что еще недавно в Брюсселе Путин заявил своим западным коллегам, что границы Сирии находятся вблизи рубежей РФ, и Россия не хочет хаоса в этой стране. Это заявление российского президента можно интерпретировать как очень важный сигнал, который дает понять, что Сирия для Москвы является географически важной страной, которая для противников РФ может стать воротами, ведущими в Россию. Следовательно, конфликт в Сирии имеет внерегиональный характер. Сирия сегодня стала ареной борьбы сильнейших современного мира.
Однако, какова позиция США в этом вопросе? Они за последние два-три года показали, что исламистские движения выгодны для них. За это время американцы оказывали помощь исламистским движениям в некоторый странах Ближнего Востока. Вашингтон четко осознает, что «Аль-Каида» и другие экстремистские исламские группировки как вирус, который входя в определенную страну, подавляет ее иммунитет, подобно неизлечимой смертельной болезни, которая убивает человека. Следовательно, проникновение исламского экстремизма в РФ выгодно США, а Сирия является удобным географическим пунктом на маршруте к границам России. Последняя, в свою очередь, осознает такую угрозу, и предпринимает шаги по своей защите.
Однако, с другой стороны, у США есть опасения, что «Аль-Каида» выйдет из-под контроля, и ситуация перевернется не в их пользу, что, в свою очередь, через несколько месяцев может привести к соглашению между РФ и США. Если ситуация в Сирии будет решена в пользу РФ, то можно сказать она забила «гол» в ворота Запада посредством Сирии. Если же положение сложится не в пользу Москвы, то в скором времени мы станем свидетелями атак «Аль-Каиды» на Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте