Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Арамянц» снова продается: как нынешний владелец комплекса связан с Лужковым и Кремлем?

Автор: Тамар Ростиашвили

Вокруг «Арамянца» может разгореться новый скандал. Речь идет о новой перепродаже комплекса 1-ой клинической больницы Тбилиси. В частности, как стало известно «Квирис палитра», пять клиник, купленные два года назад якобы индийским бизнесменом Даниэлем Гуфтой, снова выносятся на аукцион.
В действительности, Даниэль Гуфта вовсе не индиец, у него просто отец индус, а сам, как и его папа-олигарх, является гражданином Российской Федерации. 27-летний бизнесмен в 2011 году на приватизационном аукционе, устроенном министерством экономики Грузии, совершил весьма солидные покупки. За 330 тысяч лари (220 тысяч долларов) он приобрел клинику общей терапии; за 740 тысяч лари – педиатрическую клинику имени братьев Зубалашвили; за 55 тысяч лари – анестезиологическую клинику и за 2,1 миллиона лари – торако-абдоминальную клинику. После медицинских учреждений Даниэль Гуфта стал покупать другие объекты, а также земельные участки. На территории 1-ой клинической больницы в ходе аукциона он купил два земельных участка, заплатив за них 1,6 миллиона лари.
Мамука Цухишвили (Ассоциация защиты прав пациентов): - С нашей организацией связались сотрудники «Арамянца», в частности, первой гинекологической больницы. Как нам сообщили, они располагают информацией о том, что купленные им клиники индийский инвестор намеревается снова вынести на аукцион. А ведь в течение этих двух лет в клиниках реально ничего не было сделано, за исключением массового увольнения сотрудников.
Два года назад, когда встал вопрос о выносе больниц на аукцион, сотрудники клиник, входящих в комплекс, высказали пожелание участвовать в торгах, но министерство экономики уговорило Гуфту увеличить цену в два раза, а затем ему же объект и продали. Теперь Гуфта, который, фактически, не покидал Москву, а в своих больницах побывал только один раз, хочет избавиться от них и готов продать их за бесценок, чтобы замести следы своей сделки с предыдущим режимом Грузии.
«Квирис палитра»: - О какой сделке идет речь?
М. Ц.: - Как видно, речь идет о том, как продали грузинские больницы российским олигархам, к тому же, дело касается людей, близких к предыдущей власти. Эта информация лежит на их официальном сайте. Между тем, врачи не раз заявляли, что они не допустят новой продажи больничного комплекса, а, в случае необходимости, объявят забастовку.
«Квирис палитра»: - Заявки в министерство экономики уже поступила?
М. Ц.: - Нет, информация просочилась изнутри. Лично мне (об этом) сказали сотрудники. Кстати, на официальном сайте головного предприятия «Амтел пропертис» читаем, что компания занята производством автомобильных шин. По сообщениям российских средств массовой информации, до 2009 года запасными шинами правительственные автомобили Кремля снабжал именно «Амтел». Даниэль Гуфта является одним из директоров компании, которая основана в 2005 году и занята в разных сферах бизнеса. В частности, в Москве «Амтел пропертис» владеет бизнес-центрами, складскими комплексами и гостиницами, общая площадь которых составляет 320 тысяч квадратных метров. И что самое главное, ни в одной добытой нами информации не указано, что «Амтел пропертис» где-либо, в какой-либо форме владеет объектами здравоохранения, и, вообще, о подобном опыте в сегментах здравоохранения сведений нет.
На официальной веб-странице «Амтел пропертис» указаны четыре бизнес-партнера, три из которых – российские компании (головной офис находится в Москве, а четвертый зарегистрирован в офшоре). Как оказалось, один из основателей «Амтела пропертиса» и его наиболее известный партнер – довольно известный в российских кругах бизнесмен Андрей Смирнов, который является исполнителем наиболее дорогостоящих и известных в Москве строительных проектов. Вместе со Смирновым, основателем соответствующей компании СИАС считается «The Ascott limited», которая в российской прессе ассоциируется с именем Юрия Лужкова.
Единственное, что связывает Даниэля Гуфту с Индией, это лишь его гены, а не инвестиции, как это утверждало в свое время министерство экономики Грузии. Хотя о каких индийских инвестициях может идти речь, когда исполнительным директором «Амтел пропертис» является Станислав Супрунов, в финансовым директором – Леонид Парнас. Одним словом, исполнительный совет предприятия укомплектован гражданами России, и единственное нерусское в этой компании – индийское происхождение Сухира и Даниэля Гуфты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте