Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Министр обороны Армении напуган

Автор: Эльчин Халидбейли

Эксперты исключают интерес Азербайджана к военным действиям в год выборов, если конечно не будет провокации России.
Заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна «Азербайджан готовится к военным операциям, а мы серьезно готовимся к обороне» стало предметом спорных предположений. Несмотря на то, что Оганян обвиняет Азербайджан в военной риторике, официальный Баку, в действительности, больше занят внутренними вопросами. То есть, он больше сосредоточен на предстоящих в октябре президентских выборах, нежели на подготовке к войне.
Проправительственный депутат парламента Азербайджана Захид Орудж считает, что «подобные заявления официальных лиц Армении отнюдь не являются неожиданностью».
«Раньше тот же Оганян и другие утверждали, что у Азербайджана нет сильной армии. Но теперь военный потенциал азербайджанской армии известен всем, и их утверждения уже выглядят неубедительными. Поэтому в последние годы они вынуждены менять содержание своих заявлений», - считает Орудж.
На его взгляд, в последнее время Россия усиливает свое влияние на Южном Кавказе. На этом фоне Армения уверовала в то, что она приближается к решению Карабахского конфликта в свою пользу.
«Поэтому Армения всячески стремится втянуть Азербайджан в провокацию, и с помощью России, с которой она имеет военный союз, воспользоваться этим», - считает Орудж.
«Все международные правовые нормы дают Азербайджану основания и право начать военные действия с целью освобождения своих территорий. Однако официальный Баку прежде должен подготовить для этого создать на международном уровне соответствующую обстановку. Без этого начав войну, Азербайджан может попасть в неприятную ситуацию», - продолжил Орудж.
Другой проправительственный депутат Фазаил Агамалы не считает, что в 2013 год Азербайджан начнет войну. На его взгляд, она может начаться в случае изменения ситуации не по воле Азербайджана.
«Армения – форпост России. Москва же проявляет большой интерес к выборам в Азербайджане. Может так случиться, что Армения по указанию Москвы нарушит режим прекращения огня по всей линии фронта. России это может понадобиться для того, чтобы сорвать выборы в Азербайджане. Но, если всего этого не будет, Азербайджан не станет начинать войну в 2013 году. Военный сценарий более реалистичен в 2014 году», - сказал Агамалы.
По его словам, Азербайджан по военному потенциалу кратно превосходит Армению. Без военной помощи России Армения в войне с Азербайджаном обречена на поражение.
Военный эксперт Узеир Джафаров не верит в возможность войны. По его словам, заявление Оганяна рассчитано на стремление Армении получить больше помощи у своих покровителей. С другой стороны, Азербайджан в год выборов не станет предпринимать военные действия, хотя военный потенциал страны многократно превосходит возможности Армении.
«Война – серьезное дело и требует соответствующей подготовки, и не только военной, но и политико-дипломатической», - считает эксперт Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте