Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия настаивает на продолжении переговоров по нефтяному договору с Ираном

Автор:

Несмотря на отрицание этого иранской стороной, российские СМИ утверждают, что Тегеран и Москва ведут переговоры о бартерной сделке по принципу «нефть – в обмен на товары». Информационное агентство «Рейтер» на прошлой неделе опубликовало статью, которая утверждает, что стороны уже обсуждают ее детали. Утверждается, что Москва будет покупать до полумиллиона баррелей иранской нефти в обмен на российское оборудование и другую продукцию.
Спустя день после публикации этой статьи, глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи опроверг данное утверждение о двусторонней договоренности Ирана с Россией относительно поставки нефти в обмен на товары. «Пока никакого соглашения между двумя странами не достигнуто», - отметил он.
Однако, несмотря на официальное опровержение с иранской стороны, в последние несколько дней Исламская Республика была в центре внимания иностранных СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил недовольство своей страны по поводу этого договора, пригрозив санкциями против участников сделки, если она состоится.
«Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения «шестерки» с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против участников любых подобных договоренностей», - отметил Карни.
С другой стороны, 16 января российская газета «Коммерсант» опубликовала статью, которая, ссылаясь на некий дипломатический источник в правительстве РФ, утверждает, что российский кабинет министров намерен продолжить с Ираном переговоры, целью которых является заключение товарно-нефтяной сделки.
Этот же источник в своем заявлении «Коммерсанту» уточнил, что «речь не идет о простом бартере – сделка подразумевает использование денежных средств». Он также отметил, что дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась.
Газета утверждает также, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в прошлый понедельник обсудил этот вопрос с главой МИД США Джоном Керри и отметил, что у России есть право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран имеет право покупать товары российского производства. «Коммерсант» отмечает, что этот договор, вероятно, станет одной из тем для обсуждения между Владимиром Путиным и Хасаном Рухани в рамках предстоящего визита президента РФ в Иран.
Иранская газета «Табнак» отмечает, что все эти заявления дают повод утверждать, что бартерный договор между Ираном и Россией стал серьезным вопросом, который активно обсуждается в международных СМИ. Такое обсуждение повышает значимость вопроса и, следовательно, прикованное к нему внимание.
С другой стороны, заявление главы отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи тоже довольно неоднозначно. Нематоллахи заявил, что договоренность по этому вопросу не оформлена подписями, но это заявление не исключает и вероятного ведения переговоров между Ираном и Россией. Подписание договора – последний этап, и на данный момент необходимо определить, являются ли переговоры о бартерном соглашении частью повестки дня ирано-российских отношений.
По этому поводу «Табнак» заявляет о том, что на этот раз правительство Ирана должно четко прокомментировать сообщения о нефтяных контрактах и разъяснить, проводят ли Иран и Россия переговоры относительно бартерного соглашения или нет. Кроме того, руководство страны должно объяснить, насколько это соглашение выгодно иранцам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте