Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Таможенный союз: горькие или сладкие плоды? (за 04.02.2013)

Автор: Арам Абрамян

Интервью с докторами экономических наук Варданом Бостанджяном и Татулом Манасеряном.
«Аравот»: - Вы помните один из законов Мерфи: нет такой ситуации, которую нельзя сделать еще хуже? Сейчас экономическая ситуация (в Армении – ПП) плоха, но, возможно, чтобы из-за Таможенного союза она ещё больше ухудшилась?
В.Б.: - По моему глубокому убеждению, это невозможно, так как ситуация уже настолько плоха, что хуже этого быть не может. И хочу быть уверенным, что в Таможенном союзе, несмотря на много уязвимых мест, положение Армении будет намного лучше, чем сегодня.
Т.М.: - Очень важно понять, что Таможенный союз и зона свободной торговли – это два разных уровня. И не создав зону свободной торговли, формировать Таможенный союз и приводить сюда экономику Армении… В данном случае, для меня как для экономиста, остаются открытыми несколько вопросов. Если помните, зона свободной торговли, соглашение о которой два года назад было подписано в Санкт-Петербурге, имела исключения по линии некоторых товаров. Для Республики Армения это были сигареты, табак и другая аналогичная продукция. Между тем, для России, Казахстана и других стран исключения составляли товары стратегического значения: газ, нефть, железо, древесина и т.д.
«Аравот»: - То есть, изначально к нам отнеслись не очень хорошо?
Т.М.: - С самого начала существовало дискриминационное отношение. Я бы не сказал, что (к нам) отнеслись плохо. Мы сами себя плохо защитили. В целом, мы должны констатировать не то, что русские, казахи, белорусы поступили с нами плохо, а то, что мы поступили неправильно – не смогли провести переговоры надлежащим образом. В результате, думаю, для ухудшения есть возможности, но есть и потенциал для улучшения. Это зависит только от нас. Работа, которая будет проводиться нами, и то умение, которое мы проявим на переговорах, могут привести к улучшению.
«Аравот»: - Пожалуй, при заключении газового договора наше правительство не проявило особого таланта и умения. Есть гарантии того, что оно их проявит в дальнейшем?
В.Б.: - Мне приходится думать, что мы не имеем альтернативы. По всей видимости, так и будет. В республике страшная, фронтальная монополизация. В условиях этих чудовищных коррупционных рисков хозяйствующие субъекты, кроме установленных законом обязательств перед государством, выполняют также незаконные, неофициальные обязательства, которые, по сути, создают очень большие трудности их деятельности. В этой ситуации они с целью получения хотя бы небольшой прибыли вынуждены поднимать цены. Я думаю, что вступление в Таможенный союз частично ослабит фактор монополизации и проявления коррупции, если не на 100 процентов, то хотя бы серьёзно их сократит.
«Аравот»: - Говорят, что Россия – страна, коррумпированная с ног до головы. Она заинтересована в том, чтобы Армения стала, так сказать, прозрачной?
Т.М.: - Мне кажется, что в некоторых вопросах России должно быть выгодным быть в одном союзе со странами, которые находятся в сравнительно более благополучном положении. Например, когда соглашение об ассоциации (Армении с ЕС – ПП) было готово, мы сразу не приняли все его положения, были внесены весьма серьезные изменения. России будет очень выгодно представить Армению в качестве более прозрачной, прогрессивной, достигшей определенных успехов страны.
«Аравот»: - С января этого года в Армении действует торговый режим GSP+, который предусматривает нулевую или очень низкую таможенную пошлину для почти 6 тысяч наименований товаров, экспортируемых в ЕС. Может ли Евросоюз пересмотреть этот режим со следующим обоснованием: «Если вы, вступая в ТС, повышаете таможенную пошлину в 1,5-2 раза, то мы поступим также»?
В.Б.: - Конечно, может. Но не надо обманываться насчет так называемого «льготного положения» этих 6 тысяч наименований товаров. Понятно, что между мощными силами идет скрытая борьба с целью расширения своих возможностей. Это тот случай, когда даются щедрые обещания, но, в экономическом плане, в Армении нет производственной культуры, позволяющей создавать такие товары, которые хотела бы иметь Европа. Проникнуть на этот рынок, даже имея такие товары, это слишком трудное дело.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте