Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Членство в Таможенном союзе не имеет альтернативы» (за 27.02.2014)

Автор: Сусанна Мартиросян

Интервью с вице-президентом Союза армян России Германом Ананянцем.
«Жоговурд»: - В результате продолжительного давления Владимиру Путину, в конце концов, удалось принудить армянские власти войти в Таможенный союз. По Вашим оценкам, что это даёт Армении?
Г.А.: - Решение о членстве в Таможенном союзе исходит из интересов Армении и является выражением политической воли руководства страны, а не принятым в результате принуждений и давления. Россия – главный внешнеэкономический партнёр Армении, как по экспорту, так и по импорту. Не целесообразно ли в подобной ситуации осуществлять торговлю в условиях полной отмены таможенных пошлин? Продукция Армении станет на мировом рынке конкурентоспособной. С другой стороны, членство в ТС создаёт возможность для того, чтобы потребительские цены снизились. В данном контексте, альтернативы вхождению Армении в данный союз я не вижу, это будет способствовать углублению торгово-экономических отношений также и со странами-членами Евросоюза.
«Жоговурд»: - А Вас не беспокоит, что тем самым Армения, потеряв суверенитет, станет одной из дальних губерний России?
Г.А.: - Наоборот, вхождение в Таможенный союз подразумевает создание более благоприятных условий для развития экономики Армении. Это фактор укрепит суверенитет, а не наоборот. Ожидаемое развитие армянской экономики приведёт к увеличению количества рабочих мест и доходов населения. Тем самым, будет остановлен массовый отток (жителей страны – ПП) в другие государства, который я считаю самой большой опасностью, угрожающей суверенитету Армении. Другие «угрозы», ставшие объектом спекуляций со стороны некоторых политических сил, это не больше, чем пропагандистский трюк.
«Жоговурд»: - Как Вы объясните неблагоприятные для Армении заявления стран-членов Таможенного союза, или же продажу Россией Азербайджану оружия на сумму в 4млн. долларов?
Г.А.: - Одним из факторов, препятствующих развязыванию против Армении войны Азербайджаном, является существующий военно-технический паритет между ними. Исторически сложилось так, что как Армения, так и Азербайджан, имеет, в основном, российское оружие. Если даже Москва отказалась бы от упомянутой Вами сделки, Баку всё равно приобрёл бы оружие у третьих стран, вследствие чего, сошёл бы с военно-технической орбиты России. Как бы ни парадоксально это звучало, при условии дальнейшей гонки вооружений со стороны Азербайджана, наименьшее из зол станет, если и впредь эта страна будет приобретать оружие, преимущественно, у России.
(…)
«Жоговурд»: - Вы призываете живущих в России армян овладевать русским языком. Но они, таким образом, не лишатся ли окончательно своих армянских корней? Ведь язык – это стержень национальной идентичности.
Г.А.: - Для сохранения национальной идентичности сохранение языка важный, но не единственный фактор. Процветание нашей родины неразрывно связано с тем, насколько сильна диаспора. А это невозможно без знания языка страны пребывания. Мой призыв адресован тем нашим соотечественникам, которые желают обосноваться и работать в России. Вместе с этим, многие наши соотечественники в России (особенно, те, кто родился в этой стране) плохо владеют родным языком. Для решения данной проблемы в России действуют многочисленные армянские воскресные школы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте