Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия или Запад? (за 25.05.2014)

Автор: Азер Рашидоглу

Лимит средств исчерпан, «сбалансированную дипломатию» более проводить невозможно, официальный Баку должен сделать выбор: или Запад, или Россия.
Интересы страны диктуют интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство. Сотрудничество же с Россией не предвещает ничего хорошего. Энергетические проекты, кредиты и прочие финансово-экономические факторы обуславливают большую привлекательность партнерства с Западом. Россия же, ни с экономической, ни с политической точек зрения, не является перспективным союзником. Речь идет даже не о ее имперских амбициях, просто, у этой стране нет благоприятных экономических перспектив. Российская элита сама понимает, что будущее страны связано с сотрудничеством с Западом. Именно поэтому российская политическая элита хранит деньги в банках Европы, а ее дети обучаются в западных вузах, и на Западе же занимаются бизнесом.
Европа более безопасна и благополучна. Это побуждает и азербайджанских чиновников отправлять туда своих детей на учебу. Там же, получив образование, они остаются, чтобы заниматься политической лоббистской деятельностью. Запад для азербайджанских властей – это, своего рода, «подушка безопасности».
Сближение же с Москвой опасно. Не выгодны и инвестиции в Россию, поскольку там велики риски. Кремль – не лучший союзник и в плане надежности. Политические лидеры, сотрудничающие с ним, в последний момент могут быть принесены в жертву. Это не раз было в отдаленном и недавнем прошлом.
Однако официальный Баку оказался меж двух огней. С одной стороны, интересы элиты требуют сотрудничества с Западом, а, с другой стороны, евроатлантическая интеграция диктует проведение демократических реформ, обеспечение свобод, что подтачивает прочность режима.
Кремль не вмешивается «во внутренние дела», но односторонняя ориентация на него несет угрозы, поскольку аппетиты Москвы постоянно растут и, в конечном итоге, это может привести к потере независимости Азербайджана и безраздельного экономического и политического господства нынешней элиты. Более того, Россия, используя свою «пятую колонну», может пойти на военное вторжение в страну и привести к власти там своего вассала. Поэтому интересы политической безопасности режима также требует сближения с Западом. Представители правящей политической элиты Азербайджана должны прекратить антизападную истерию в связи с критикой прав человека и подумать о консолидации общества для противодействия угрозам со стороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте