Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан купил у России огромное количество оружия, что является одним из факторов его активизации (за 09.08.2014)

Автор: Гаяне Сарибекян

Интервью с бывшим послом Армении в Канаде, руководителем аналитического Центра «Модус Вивенди» Ара Папяном.
(…)
«Грапарак»: - За последние 20 лет состоялось более 15 встреч Армения-Азербайджан на высшем уровне. Можно ли говорить о том, они содействовали урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, если иметь в виду, что основная проблема остаётся нерешённой, на границах ситуация перманентно накаляется и погибают люди?
А.П.: - Количество встреч лидеров двух государств, в общей сложности, может, и доходит до 20-ти, благодаря чему, начиная с 1994 года (с момента подписания перемирия – ПП), предотвращено возобновление широкомасштабной войны. Стороны до сих пор не пришли к окончательному решению, так как придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Виновен в этом, в первую очередь, Азербайджан, который сегодня предлагает Нагорному Карабаху более низкий статус, который он имел до 1988 года (Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР – ПП). В мировой истории не было ни одного случая, когда победившая в войне сторона просто так согласилась бы на более низкий статус. Она должна что-то получить. Взаимные уступки означают, что ты что-то уступаешь, но что-то остаётся.
«Грапарак»: - Г-н Папян, есть мнение, что активизация Азербайджана – это следствие подстрекательства со стороны России. А вообще, по-Вашему, какие внешнеполитические факторы способствовали этой активизации?
А.П.: - Отмечу несколько причин. Азербайджан купил у России огромное количество оружия. Это – один фактор. И это оружие будет использовано не для свадебного салюта, а в военных целях. Следующий внешнеполитический фактор – обострение взаимоотношений между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом, с другой стороны. В конце концов, Москва не имеет столько ресурсов, чтобы действовать на два фронта. Плюс к этому – прогнозы, согласно которым экономическое положение России ухудшится, а её внешнеполитические, особенно, военные действия повысят рейтинг руководителя этой страны. Мы видим, что сегодня рейтинг Путина высок.
«Грапарак»: - В эти дни одной из обсуждаемых тем является применение обоюдных санкций между Западом и Россией, которые отрицательно повлияют и на Армению. Каково Ваше мнение по этому поводу?
А.П.: - Конечно, они на нашу страну повлияют отрицательно, так как мы имеем с Россией тесные экономические связи. Это и многочисленные российские компании, работающие в Армении, и большое количество наших граждан, живущих в России и посылающих в нашу страну трансферты (которые, кстати, также сократятся). Деятельность многих российских структур, оказавшихся под санкциями, повлияют на экономическую деятельность Армении. Это относится к некоторым российским банкам.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте