Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Анализ характера отношений между Ираном и Россией (за 06.10.2014)

Автор:

Выражения «России нельзя доверять», «Россия использует Иран как козырь в игре с Западом», «Россия хуже США и Великобритании», а также другие клише подобного характера за последнее десятилетие стали довольно распространенными в политических, исследовательских кругах, а также среди населения Исламской Республики. В иранской политической мысли положительный образ России отсутствует. В целом, он носит негативный характер, что обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, в XIX-ом - первой половине XX-ого века отношения между Россией и Ираном были враждебными, а, во-вторых, РФ неоднократно нарушала свои соглашения с ИРИ, а также вела двуличную политику в рамках иранских ядерных переговоров. Несмотря на то, что отношения между Тегераном и Москвой носят многоплановый и развитой характер, поведение обеих сторон показывает, что в них всегда присутствовали элементы недоверия, напряженности и подозрительности.
С другой стороны, за последние 10 лет мы стали свидетелями усиления сотрудничества двух стран в таких сферах, как политика, экономика и безопасность. Подобные противоречия заставляют задуматься о характере этих отношений. Чтобы понять суть этих отношений, в данной статье мы рассмотрим динамику взаимодействия Ирана и России после распада СССР.
Следует отметить, что, рассматривая ирано-российские отношения, нельзя игнорировать внутреннюю ситуацию в обоих государствах, а также международную политическую системы и изменения в ней, поскольку отношение России к Ирану почти всегда связано с взаимоотношениями между Москвой с Западом. Несмотря на их особенности, а также на давление со стороны США в течение последних 10 лет, Тегеран и Москва сумели расширить свое сотрудничество до определенного положительного уровня, открыв новую его страницу.

История ирано-российских отношений
Отношения между Ираном и Россией имеют довольно длинную историю. Официальные связи между ними уходят корнями во времена Сефевидов и российского царя Ивана IV-го. За прошедшие столетия ирано-российские отношения пережили многочисленные взлеты и падения. Непосредственное влияние на них оказывал также и ряд внешних факторов. Так, например, за последние четыре столетия мировая политическая система менялась от многополярной к двухполюсной, а после распада СССР, на мировой политической арене установилась гегемония США, что не могло не повлиять и на характер отношений между нашими странами.
Однако и политическая формация внутри обоих государств тоже неоднократно преображалась. За XX-е столетие в России она менялась трижды. Иран тоже неоднократно подвергался потрясениям и революциям, которые, в конечном счете, привели к созданию Исламской Республики. Все эти преобразования становились причиной изменения отношений между двумя странами. Временами они были стратегическими, а иногда откровенно враждебными.
Но каковы эти отношения в постсоветский период? Какие возможности и препятствия существуют на пути сотрудничества двух стран?
На эти вопросы можно ответить, исходя из трех разных подходов – пессимистического, оптимистического и прагматичного. Оптимистический подход к ирано-российским отношениям основан на идее о том, что Иран и Россия – стратегические партнеры, а их отношения очень хорошие. Сторонники этой точки зрения утверждают, что ИРИ и РФ имеют схожие культуры и интересы и должны объединиться против западного либерализма.
Однако в Иране особенно распространен пессимистический подход. Согласно ему, сегодня Москва продолжает политику Российской империи и стремится к гегемонии в регионе. Иран и Россия, соответственно, не имеют ничего общего.
Прагматичный подход к ирано-российским отношениям, в свою очередь, утверждает, что всякие решения сторон основаны на их национальных интересах. Соответственно, Россия является не стратегическим партнером ИРИ, а тактическим. Интересы обеих сторон, а также внешние факторы стали причиной для создания тактического сотрудничества между двумя странами.

Представление сторон друг о друге
В «Концепции внешней политики РФ», обнародованной в 2000 году, в качестве первостепенной задачи внешней политики страны названы улучшение отношений с постсоветскими странами, укрепление сотрудничества с Европой и США, с Японией, Индией и Китаем, а также расширение сотрудничества с Ираном и другими странами Ближнего Востока, Персидского залива и Африки.
Конечно же, после 11 сентября 2001 года внешняя политика РФ стала более прагматичной, что было обусловлено изменениями, произошедшими в российско-американских отношениях. Проникновение США и усиление американского влияния на страны, которые находятся в непосредственной близости от РФ, стали причиной для изменения российской позиции по ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью страны в таких регионах, как Кавказ, Центральная Азия и др. Особое значение для Москвы имеет также Ближний Восток. Согласно мнению российского руководства, улучшение отношений со странами этих регионов поможет ослабить американское влияние на территориях непосредственного соседства с Россией. Соответственно, укрепление сотрудничества с Ираном и Ираком, учитывая их не очень гладкие отношения с США, может стать козырем в руках Кремля.
Иными словами, отношения РФ с Западом оказывают огромное влияние на сотрудничество этой страны с Ираном. Экономическое и стратегическое сотрудничество с Тегераном имеет для Москвы второстепенное значение. Так, например, из-за ухудшения отношений РФ с Западом, с 2003 года Иран постепенно занял более значимое место в российской внешней политике. После кризиса на Украине, отношения РФ и Запада стали более напряженными, что, в свою очередь, привело к увеличению значения ИРИ для Кремля. Опыт показывает, что как только российские позиции на международной арене слабеют, значение Ирана в ее внешней политике резко растет.
Сегодня Россия, по сравнению с Россией начала 90-х, это стабильная и развивающаяся страна. Некоторые эксперты считают ее возродившейся державой, которая уже может сказать свое слово в международной политике. Так, например, позиция РФ в вопросе Украины стала свидетельством того, что сегодня Москва проводит независимую политику.
Для Ирана Россия также является неким противовесом Запада, а также региональных государств, таких как, например, Турция.

Сферы ирано-российских отношений
Отношения Ирана и России разнообразны и связаны с международными, региональными и двусторонними интересами обеих стран. Экономические интересы также играют немалую роль в их отношениях. После распада СССР одной из важнейших целей внешней политики России стало восстановление и укрепление своей разрушенной экономики. Именно по этой причине ряд экспертов считает, что ее стремление упрочить свои отношения с Ираном основано на экономических интересах Москвы, особенно, в сферах военной и ядерной промышленности.
Кроме того, Иран имеет большое значение для РФ в таких региональный вопросах, как, например, стабильность, мирное решение чеченского вопроса и так далее. Россия нуждается в поддержке ИРИ с целью изменения отношения исламских стран к чеченской проблеме – чтобы избежать ее представления на международной арене в качестве религиозного вопроса.
Иран и Россия как страны с большим экономическим потенциалом имеют хорошие перспективы развития экономического сотрудничества. За последние два десятка лет стабильно развивалось в таких сферах, как торговля, энергетика, строительство атомной электростанции в Бушере и др. Устойчивый рост экономического взаимодействия двух стран в эти годы свидетельствует о хороших перспективах расширения отношений. С другой стороны, санкции Запада в отношении обеих государств стали еще одной причиной для их экономического сближения.
В сфере безопасности отношения между двумя странами за последние два десятка лет также активно развивались из-за схожести их интересов в таких вопросах, как региональный терроризм, расширение НАТО на восток, усиление влияния США в регионе и пр. Однако в этой сфере ИРИ и РФ имеют также и спорные вопросы, как, например, аннулирование Кремлем договора о продаже Ирану ракетных систем С-300.
В целом, сегодня, учитывая международную геополитику, а также интересы обеих стран, можно с уверенностью сказать, что пессимизм в вопросе отношений между ИРИ и РФ неуместен. Сегодня сложилась ситуация, которая может помочь Ирану и России перешагнуть через споры и укрепить свое сотрудничество. Конечно же, у обеих сторон есть опасения, что в случае нормализации отношений противоположной стороны с Западом, двусторонние отношения отойдут на второй план. Несмотря на эти опасения, схожие интересы Кремля и Тегерана в ряде региональных и международных вопросов за прошедшие 20 лет породили необходимые условия для дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте