Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американо-российская борьба за Каспий (за 20.10.2014)

Автор:

Визит в Баку 16-18 октября кораблей Каспийской флотилии ВМФ России «Дагестан» и «Град Свияжск» привлекло внимание местных и зарубежных экспертов. При этом обращалось внимание на то, что визит состоялся менее чем через месяц после астраханского саммита глав прикаспийских государств.
Западный дипломатический источник в беседе с корреспондентом «Йени Мусават» в Европе заявил, что на Западе обеспокоены сближением Азербайджана и РФ по вопросам Каспия.
«Каспий для Америки и Европы является жизненно важным стратегическим пространством. И не только из-за нефти и газа…», - заявил источник.
По его же данным, Россия намерена договариваться с властями Азербайджана в комплексной форме, что предусматривает полное оттеснение США и других западных государств из Каспийского региона, и лишения их сообщения с этим морем-озером.
«Этого допустить нельзя. Мы будем бороться за это, и останемся на Каспии», - сказал западный источник.
Также стало известно, что Кремль предложил Азербайджану создать на Каспии совместную структуру безопасности. В случае реализации этих замыслов, Баку уступит свои права на оборону Каспийского моря Москве. Однако это противоречит «каспийским» договоренностям Азербайджана с США и НАТО. Ведь у Баку намечены мероприятия, связанные с безопасностью на Каспии в рамках IPAP (Оперативный план по индивидуальному партнерству) НАТО и сотрудничества с EUCOM (Европейское командование США). В рамках этих мер, Брюссель и Вашингтон оказали Азербайджану достаточно солидную помощь в охране морских границ.
«А теперь Россия пытается договориться с Азербайджаном, чтобы выбить Америку с Каспия», - отметил далее западный источник.
Согласно другому западному источнику, Россия выступает против выпуска на Каспий двух исследовательских судов британской компании BP. Их элементы доставлены из Батуми в Баку, где суда были собраны. Однако РФ выступила против этого, и прибытие в Баку двух российских военных кораблей является сигналом того, что BP не должна выпускать суда в море, в противном случае, Москва может их атаковать. Дело в том, что они оснащены специальными радарами для поиска нефтегазовых месторождений, а РФ полагает, что эти радары могут использоваться в иных целях.
По данным «Йени Мусават», в Баку есть активные сторонники изгнания «янки» из Каспия, и в числе них называется, в частности, начальник Генштаба ВС Азербайджана Неджмеддин Садыков.
Вместе с тем, сообщается, что Кремль требует от Баку в обмен на возвращение Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него, вступления Азербайджана в Таможенный союз и Евразийский экономический союзы, а также согласия на единоличное господство Кремля на Каспии. Так или иначе, но ясно пока одно: за Азербайджан и Каспий между Западом и Россией идет борьба.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте