Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Главные военные события 2014 года

Автор: Ираклий Аладашвили

2014 год стал достоянием истории. Тем не менее, он мог оказаться переломным на постсоветском пространстве и стать началом новой «холодной войны». К счастью, в минувшем году в Грузии военного противостояния не было, но идущие на Украине и на Ближнем Востоке боевые действия, как прямо, так и косвенно связаны с будущим нашей родины.
Победа, одержанная в конце февраля 2014 года в центре Киева, нынешним властям Украины обходится слишком дорого. Пролитая на «Майдане» кровь еще не высохла, как Россия начала разыгрывать на Крымском полуострове «грузинский» сценарий, или сделала то, что начала 20 лет назад в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) и Абхазии. Разница состоит лишь в том, что оккупацию, а затем аннексию Крыма Кремль осуществил очень стремительно, что, естественно, имело, как объективные, так и субъективные причины.
В марте 2014 года Украина почти не имела шансов на успех в случае начала вооруженного противостояния в Крыму, поскольку командование и личный состав дислоцированных на полуострове украинских воинских частей были деморализованы. Вместе с тем, согласно договору, заключенному между двумя странами, там было размещено довольно большое количество боевой техники и живой силы, которые, по секретному приказу из Москвы, установили контроль над главной автомобильной магистралью, связывающей основную часть Украины с Крымским полуостровом. Более того, эти войска заняли все административные здания, принадлежавшие власти Крымской автономной республики, и окружили украинские воинские части.
Несмотря на позорную потерю Крыма, украинцы сумели оказать мощное сопротивление, фактически, вторгшейся в Донбасс российской армии, и спустя 9 месяцев после начала военного противостояния официальный Киев по-прежнему контролирует большую часть Донбасса.
Военная агрессия России против Украины кардинально изменила отношение Запада к режиму Путина. Если он почти простил Кремлю военную агрессию против Грузии в 2008 году, в случае с Украиной западная реакция оказалась более суровой. Те, не такие уж строгие санкции, которые ввели против России США и страны Евросоюза, несколько поколебали политико-экономическую стабильность в РФ, а значительное падение цен на нефть в будущем может стать причиной обвала экономики этой страны.
Политические амбиции руководства оказавшейся в плену экономического кризиса и инфляции России могут сократиться, что и вселяет надежду на то, что русское военно-политическое давление на Грузию тоже ослабеет.
С другой стороны, сохраняется опасность того, что Путин снова попытается перенести внимание населения экономически ослабевшей России на новую победу в маленькой войне, как это произошло в августе 2008 года.
Мир стоит перед угрозой новой «холодной войны», о чем свидетельствует концентрация боевых подразделений и военной техники России и Североатлантического альянса на линии их непосредственного соприкосновения – в Прибалтике, Калининградской области и на аннексированном Крымском полуострове.
В 2014 году появилась еще одна тема для дискуссии – должны или нет, граждане Грузии воевать в чужих войнах за пределами страны. В течение года несколько десятков грузинских граждан, в основном, жителей Панкисского ущелья (место компактного проживания этнических чеченцев – ПП) воевали в Ираке и Сирии в рядах «Исламского государства», которое многие страны мира считают террористической организацией.
Вместе с тем, с весны и лета 2014 года десятки граждан Грузии с оружием в руках защищали территориальную целостность Украины. Несмотря на внешнее сходство – с оружием в руках они воевали в чужих странах – у них, конечно, разные мотивации. Наши граждане, находящиеся в рядах «Исламского государства» в Сирии и Ираке, не могут считаться борцами за интересы Грузии. Напротив, в ближайшем будущем усилившееся «Исламское государство» может превратиться в еще одну угрозу нашей независимости и территориальной целостности. Мотивация грузин, сражающихся на Украине, состоит в том, что территориальной целостности этой страны угрожает тот же враг, который уже оккупировал два грузинских региона.
Борьба против общего врага оправдана и на чужой территории. К тому же, в боях против регулярных российских войск можно приобрести солидный боевой опыт, который не получишь во время миссии в Ираке, Афганистане или в Центральной Африке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте