Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Станет ли Саакашвили премьер-министром Украины? (10.09.2015)

Автор: Нато Муджиришвили

В последние дни в украинской и российской прессе активно обсуждается возможность назначения Михаила Саакашвили на пост премьер-министра в правительстве Украины.
«Назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины». Под таким заголовком появилась электронная петиция на веб-странице пресс-службы Петра Порошенко. Ее авторы требуют, чтобы Саакашвили дали возможность довести до конца начатые реформы и окончательно избавить Украину от коррупции. Для того чтобы президент рассмотрел это обращение, необходимо 25 тысяч подписей, и их надо собрать за 90 дней. Выставленную 1 сентября петицию в настоящее время уже подписали свыше 12 тысяч граждан.
Помимо этого, 3 сентября в одной из телеинтервью Саакашвили жестко раскритиковал действующего премьер-министра Арсения Яценюка и других высокопоставленных чиновников правительства. По его словам, Яценюк интересы олигархов ставит выше интересов страны и общества. В результате, олигархические силы напрямую контролируют украинское правительство, что серьезно сдерживает развитие страны и проведение реформ. Михаил Саакашвили назвал кабинет министров Украины парализованным, а обстановку в стране оценил как чрезмерно коррупционную и сложную. Саакашвили заключил, что единственное средство вывода ситуации из тупика – назначение новых кадров и перезагрузка правительства.
Среди населения Украины Михаил Саакашвили пользуется большой поддержкой, особенно, в прозападной его части. В комментариях в интернете ее представители настоятельно призывают нынешнего руководителя Одесской области не отказываться от поста премьера.
После упомянутого интервью число сторонников петиции очень быстро выросло. Проблемой номер один для Украины, естественно, является война и территориальная целостность, хотя население также очень устало от распространенной в стране коррупции и требует от правительства радикальных мер по борьбе с ней.
В своем интервью Саакашвили также отметил, что он не намерен становиться премьер-министром Украины, поскольку этот пост должен занимать человек, который будет в курсе финансовых вопросов и свободен от олигархических интересов. Одесский губернатор заключил, что в стране есть люди, которые лучше него справятся с этим делом. Но тот факт, что он сразу же после появления петиции «ударил» по Яценюку, говорит совсем о другом.
По причине назначения Саакашвили на пост главы украинского кабмина могут ухудшиться российско-украинские отношения. Разговоры об этом велись и во время его назначения на пост губернатора. Многие говорят, что назначение Саакашвили было задумано с самого начала, а пост одесского губернатора был первым шагом на этом пути. Одесская область отличается большим количеством пророссийского населения, поэтому это был прямой вызов Москве, поскольку здесь довольно большая часть населения (29 процентов) – этнические русские.
В настоящее время главная забота президента Украины – борьба с коррупцией и избавление страны от хаоса. Основная причина назначения Саакашвили на пост губернатора – именно его опыт в проведении радикальных реформ. Из интервью с Саакашвили видно, что его главная проблема – дефицит власти. Он с улыбкой говорит о том, что из представленных им 16 кандидатур, на должности в Одесской области назначили лишь шестерых.
Если брать во внимание поддержку народа, политическую волю Порошенко и последнее интервью Саакашвили, его приглашение на пост премьера было бы логическим продолжением событий. Тем более что многие предсказывают будущий правительственный кризис на Украине, чего, возможно, правительство Порошенко не выдержит. Исходя из существующей обстановки, изменения в кабмине неминуемы.
В настоящее время Михаил Саакашвили целиком занят украинскими событиями, хотя бывший президент Грузии всегда отмечает, что для него предметом главной заботы остается Грузия, а в Одессе находится именно для того, чтобы остановить русскую агрессию, которая в будущем может обрушиться и на Грузию. Ныне Саакашвили фактически не участвует в грузинской политике. Хотя он по-прежнему остается руководителем «Национального движения» и, как говорят, принимает активное участие в принятии его решений. Часть экспертов считает, что, несмотря на украинскую карьеру, главной целью Саакашвили остается возвращение на пост главы Грузии...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте