Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Германия продолжит поддержку процесса сближения Грузии с НАТО» (30.10.2015)

Автор: Акакий Гвимрадзе

«По вопросу членства в альянсе не существует права вето третьей страны. Такое решение принимают только страны - члены НАТО, но это решение должно быть принято единогласно», - заявила в своем интервью посол Федеративной Республики Германия в Грузии Бетина Катенбах по поводу перспективы принятия нашей страны в альянс.
Беседа с госпожой послом также касалась ожидания получения безвизового режима с Евросоюзом, темпов протекающих в Грузии демократических реформ и динамики взаимоотношения двух стран.
«Резонанси»: - Госпожа посол, недавно отмечался 25-летний юбилей объединения Германии, что представляло собой важнейшее событие в современном мире. Как Вы думаете, возможно ли, чтобы подобная модель была использована и в других странах, территория которых оккупирована. Каким образом свою территориальную целостность может восстановить Грузия?
Б. К.: - Думаю, при исторических сопоставлениях всегда следует быть осторожным. Ведь разделение Германии произошло на ином историческом фоне, и оно имело свои специфические причины. Таким же специфическим был путь, ведущий к объединению страны. Мы, конечно, очень рады и благодарны, что в 1989-90 годах удалось создать политические условия для того, чтобы осуществить объединение Германии, которое в конституции ФРГ с 1949 года, или в течение 41 года, было зафиксировано в преамбуле в виде обещания.
В случае Грузии трудно предложить какой-либо готовый рецепт. По нашему мнению, очень большую роль играют женевские переговоры (переговоры между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами при участии РФ, ООН, ЕС, ОБСЕ и США – ПП), которые создают формат, при котором все стороны конфликта сидят за одним столом. Мы поддерживаем процесс примирения и восстановления доверия, приветствуем инициативы, которые сближают стороны друг с другом.
«Резонанси»: - Грузия пытается интегрироваться в НАТО и Евросоюз, в этом отношении очень важен 2016 год. Прошу сказать конкретно, какие шансы у Грузии получить в будущем году безвизовый режим с Евросоюзом и МАР на варшавском саммите НАТО?
Б. К.: - На пути либерализации визового режима Грузия очень многого добилась. Однако либерализация визового режима возможна только в случае согласия всех шенгенских государств. До этого комиссия Евросоюза должна представить свой отчет с рекомендациями по данному вопросу. Как мне известно, это произойдет 15 декабря, и только после этого будет возможно принятие политических решений стран-участниц.
Что касается НАТО, то Грузия и в будущем должна надеяться на то, что Германия продолжит поддержку ее сближения с НАТО. Открытие тренировочного центра в присутствии генерального секретаря НАТО Столтенберга представляло собой очень важное событие. Этот центр является ясным сигналом со стороны НАТО, и совместные учения внесут свой вклад в процесс содействия совместимости грузинских соединений и войсковых подразделений государств-членов НАТО и стран-партнеров из региона во время их совместных действий. Кроме того, последний саммит НАТО в Уэльсе открыл перед Грузией и другие возможности еще большего сближения с альянсом. В рамках взаимодействия между Грузией и НАТО был разработан пакет, состоящий из двенадцати проектов. Для партнера НАТО он уникален своим объемом и глубиной! Вместе с Грузией мы продолжим двигаться вперед для реализации пакета, принятого в Уэльсе, на саммите НАТО.
«Резонанси»: - Влияет ли фактор России на эти процессы?
Б. К.: - В вопросе членства альянса не существует права вето третьих стран.
«Резонанси»: - Как Германия расценивает события последнего времени в Сирии? Я имею в виду включение России в боевые действия и нарушение ее самолетами воздушного пространства члена НАТО – Турции. Как альянс намерен защищать своих членов?
Б. К.: - Российское вмешательство еще больше осложнило ситуацию в Сирии. В этом случае на разных уровнях ведется интенсивная работа по урегулированию проблемы. Альянс уже сделал заявление по поводу нарушения воздушного пространства одного из его членов, и тут нечего добавить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте