Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан может потребовать у России компенсацию, однако… (11.11.2015)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Прибалтийские страны потребуют у России как у правопреемницы СССР компенсацию за годы оккупации. Эстония претендует на 49 млрд. долларов, Латвия – на 100 млрд.
Следует отметить, что Азербайджан пострадал от пребывания в СССР больше, чем страны Прибалтики. Он был оккупирован на 20 лет раньше, чем они, пережил сталинские репрессии, потерю территорий. Азербайджану был причинен больший материальный и моральный ущерб. Вправе ли он также потребовать компенсацию у РФ?
Историк Гаджибаба Азимов не верит, что азербайджанское руководство сможет выставить Москве подобные требования. Азербайджаном фактически правит «пятая колонна» России. Как же она станет требовать от Кремля каких-то компенсаций?
В действительности же, по мнению Азимова, Азербайджан может предъявить России много счетов. Только за поощрение армянской агрессии и оккупацию Карабаха Баку имеет право потребовать 80 млрд. долларов. Вместе с тем, эксперт считает, что возможность получения странами Прибалтики российской компенсации находится под большим вопросом. На его взгляд, этот политический шаг – контрдействие против планов России объявить незаконной независимости стран Прибалтики. Ведь Путин считает развал СССР самой большой трагедией ХХ века.
Глава проправительственной Партии Отечества, депутат Фазаил Агамалы считает, что страны Прибалтики выполняют заказ Запада.
«Ведь они могли и 10-15 лет назад потребовать компенсаций. Что это они вдруг захотели? Это часть плана Запада по применению санкций против России», - утверждает политик.
На его взгляд, Азербайджан имеет больше оснований требовать таких компенсаций от России.
«Мы можем потребовать возмещения ущерба за массовую депортацию в 1948-53 гг. азербайджанцев из Армении, за разжигание сепаратизма в Нагорном Карабахе и оккупацию наших земель, за январскую трагедию 1990 года, когда Советская Армия учинила расправу над мирными жителями Баку. В отличие от прибалтийский республик, которые были дотационными, Москва в годы советской власти хищнически грабила природные богаnства Азербайджана. С учетом всего этого, может быть, Азербайджану полагается компенсация в 500 млрд. долларов. Но в нынешней сложной ситуации присоединение Азербайджана к этой антироссийской кампании может только навредить республике. Это может привести к ухудшению отношений с РФ», - сказал Агамалы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте