Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Один шаг до войны: Турция вводит войска в Сирию (20.02.2016)

Автор: Нино Кетелаури

Саудовская Аравия и Турция готовятся к сухопутной операции в Сирии, их главная мишень – сторонники президента Башара Асада и «Исламское государство». В то же время российские войска, находящиеся в Сирии, поддерживают Асада и борются со всеми силами, оппозиционно к нему настроенными, в том числе, с «Исламским государством».
С учетом и без того напряженных отношений между Россией и Турцией, по оценке экспертов, это еще больше увеличивает угрозу вооруженного российско-турецкого противостояния, которая скажется на всем регионе, и на Грузии тоже. Достаточно даже одного случайного столкновения между турецкими и российскими военными на территории Сирии, чтобы потерять контроль над ситуацией.
О существовании такой угрозы говорят и грузинские эксперты, хотя они и не могут прийти к единому мнению о том, перерастет ли нынешняя напряженность в турецко-российскую войну. Некоторые из них отрицают вероятность такого развития событий, считая, что в этом вопросе больше шума, чем реальной угрозы. В то же время эксперты отмечают, что некоторые инциденты в Грузии тоже возможны.
Военный эксперт Вахтанг Майсая думает, что вероятность того, что напряженность перерастет в ограниченный конфликт, довольно велика.
«Это будет коалиционное противостояние. С одной стороны, это вооруженные группировки, поддерживающие сирийских курдов, военные формирования режима Асада, части иранской регулярной армии, в частности, «Корпуса стражей исламской революции», а также соединения сухопутных частей специального назначения. С другой, Саудовская Аравия, которая уже начала, и Турция тоже скоро присоединится к этим операциям. Уже определены те части вооруженных сил, которые должны стать ядром при выполнении этой операции, и это уже принимает вид ограниченного, менее интенсивного военного конфликта. Но до какой степени разрастутся масштабы этого противостояния в дальнейшем, сказать трудно.
А вероятность того, что все это перерастет в ограниченный конфликт между Турцией и Россией, довольно велика», - считает Вахтанг Майсая.
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что угроза войны существует лишь теоретически. В действительности же, ни одна из сторон не развяжет войну на чужой территории.
«Широкомасштабной сухопутной операции Турция не начинала. Кроме того, в зону, где работает российская авиация, она свои войска не введет. По официальному заявлению Чавушоглу (министр иностранных дел Турции), о вводе войск они и не говорят. По их словам, это операция по охране границы. Но сам процесс, разумеется, связан с большими рисками. Конкретнее, если события будут развиваться по самому пессимистическому сценарию, риск начала войны оценивается как стопроцентный. Однако на это никто не пойдет, напряженность растет, возникают угрозы, но, с другой стороны, существует «красная линия», я имею в виду ядерное оружие. Думаю, никто ее не перешагнет. Страны, способные сделать такой шаг, ядерным оружием пока не обладают. Только Пакистан им располагает, но под контролем США.
Россия делает все для того, чтобы усилить напряженность, но когда она приблизится к критической отметке, она остановится. Только в этом случае все произойдет на условиях России, конкретно, Путина», - сказал Сосо Цинцадзе.
«Если в Сирии произойдет серия столкновений, то это может повториться и в Кавказском регионе», - отмечает эксперт Вахтанг Майсая. По его словам, следует принимать во внимание положение, сложившееся в отношениях между Ираном и Турцией, и то, что Вооруженные Силы России находятся в полной боевой готовности.
В то же время в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) начались интенсивные военные учения, которые учитывают развитие событий именно по этому сценарию, и в этом случае русские используют возможность усилить свою группировку в Армении, действуя через территорию Грузии, с тем, чтобы пресечь соответствующие действия Турции. Я думаю, также не было случайным прибытие военных кораблей НАТО в Грузию», - сказал Майсая.
По мнению Вахтанга Майсая, Саудовская Аравия и Турция являются активными союзниками США, и с учетом этого, возможно, Вашингтон тоже включится в сухопутную операцию.
«Конечно, Америка не может стоять в стороне. По правилам, она встанет на сторону Саудовской Аравии и Турции. Возможно, это тоже примет характер ограниченного конфликта не только на Востоке, но и в бассейне Черного моря. Сценарий такого развития событий вполне реален. Но надо надеяться, что в случае ограниченных столкновений между Турцией и Россией, международная общественность, в том числе, ООН и другие международные организации, примет все меры, чтобы не допустить развития этого конфликта и его перерастания в более широкомасштабное вооруженное противостояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте