Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российское топливо завоевало грузинский рынок (25.02.2016)

Автор: Мака Харазишвили

На грузинском рынке стремительно растет доля российского топлива. Если раньше импортированные из этой страны бензин и дизельное топливо занимали на нем примерно 10 процентов, то за январь нынешнего года этот показатель вырос до 43 процентов. Данный факт специалисты объясняют низкой стоимостью российского горючего. Также они отмечают, что, в отличие от предыдущих лет, нынешний рынок максимально свободен, возросло число импортеров и, соответственно, конкуренция.
Как стало известно, тонну российского топлива импортеры покупают со скидкой в 5 до 10 долларов. По официальной статистике, за январь из России поступило 32,9 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что составляет 43 процента всего импорта. По этому показателю, РФ опередила Румынию, которая лидировала среди стран-импортеров топлива в Грузию. На этот раз Бухарест занимает второе место, и из этой страны Грузия получила 17,9 тысячи тонн (23,4%) бензина и дизельного топлива, затем следует Азербайджан – 9,5 тысячи тонн (12,4%), Греция – 6,7 тысячи тонн (8,7%). В этих цифрах просматривается еще одна тенденция, из Туркмении в Грузию поступило больше топлива (5,4 тысячи тонн или 7,0 %), чем из Болгарии (4,2 тысячи тонн или 5,5%).
За последние годы импорт нефтепродуктов из России осуществляется стабильно, хотя доля этой страны в общем импорте (до сих пор) была сравнительно скромной и колебалась лишь в пределах 10 процентов. Учредитель фирмы «Сента» Заал Якобидзе в беседе с корреспондентом издания отметил, что международные трайдеры продают российское топливо сравнительно дешево, и поэтому спрос на него возрос.
«Цена на российское топливо более приемлема. С севера, в основном, вырос импорт дизельного топлива, хотя есть рост и импорта бензина. Эта тенденция имеет лишь одно объяснение – цена и качество устанавливаются по специальной формуле, но после, по сравнению с топливом из других стран, возможно большее снижение цены – с 5 до 10 долларов на тонну. К тому же его качество абсолютно соответствует стандарту. Из России осуществляется импорт евродизеля», - сказал Заал Якобидзе.
По его информации, российское топливо поступает через Батумский и Потийский порты. В последнее время оно стало приходить по железной дороге через Азербайджан.
«Торговля происходит с помощью международных трайдеров, и импортеры не имеют непосредственной связи с заводами», - объяснил предприниматель.
Руководитель союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтварелашвили считает, что за последние годы это первый случай, когда из России поступил самый крупный объем нефти. Бизнесмен разъясняет, что на рынке топлива конкуренция очень возросла, там работает около двадцати крупных и мелких импортеров. Они осуществляют импорт из тех стран, которые экспортируют топливо, качество и стоимость которого для них приемлема.
«Это происходит на уровне международных трайдеров. Они предлагают цену импортерам. Откровенно говоря, импорт такого большого количества топлива из России для меня тоже стало неожиданностью, поскольку в предыдущие годы подобных случаев не наблюдалось. Из России, в основном, вырос импорт дизельного топлива, бензин поступает в сравнительно небольшом объеме. Рынок – по своей сути свободен, и тенденция может измениться в любое время.
В Грузии в настоящее время действует свыше 20 компании, как широко известных, так и менее популярных», - сказал Вано Мтварелишвили, добавив, что на рост объема импорта топлива из России повлияло и то, что основным импортерам пришлось преодолеть определенные трудности.
Справка: В минувшем году на Россию приходилось лишь 10 процентов всего объема импортированного топлива (101,8 тысячи тонн). В 2015 году, по традиции, самое большое количество топлива поступило из Румынии (31%), Азербайджана (25%), Болгарии (17,2%), А Россия занимала лишь четвертое место.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте