Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На каких условиях возможно турецко-российское примирение? (02.06.2016)

Автор: Этибар Сеидага

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил о важности нормализации отношений с Россией. Однако, по его словам, они испортились не по вине Анкары. Турецкий лидер считает, что причиной инцидента с самолетом РФ, повлекшего обострение двусторонних отношений, стала «ошибка» российского пилота. Однако глава МИД России Сергей Лавров назвал условием нормализации двусторонних отношений принесение Турцией извинений и выплату ею компенсации.
Примет ли Анкара эти условия?
Политический аналитик Шахин Джафарли считает, что пока предпосылок для нормализации российско-турецких отношений нет. Более того, на днях Лавров потребовал от Турции вывода контингента своих войск из Ирака. В свою очередь, Анкара обвинила Москву в бомбардировках сирийского города Идлиб, где погибли 60 гражданских лиц.
Джафарли считает ожидания Кремля о поводу извинений Эрдогана, с учетом его характера, напрасными. Эксперт напомнил, что в свое время сам Путин отзывался об Эрдогане как о «крепком орешке».
Аналитик расценивает предложение Турции о нормализации отношений как конструктивное. Так, Анкара выдвинула идею создания рабочей группы из дипломатов двух стран с целью устранения разногласий и сближения позиций. Москва отвергла эту идею.
На взгляд Джафарли, отношения могут быть восстановлены на равноправной стороне, без ущемления достоинства какой-либо из сторон. Эксперт считает, что требование извинений от Анкары преследуют целью унизить Турцию, и последняя не пойдет на это. Эксперт полагает, что рано или поздно отношения между РФ и Турцией нормализуются, но уже не будут такими, какими были раньше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте