Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкое урегулирование: отныне на карабахском фронте Турция будет более осторожной (30.06.2016)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с директором Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковедом Давидом Ованнесяном.
«Жаманак»: - Г-н Ованнесян, какие изменения вызвали в регионе обострение, а в последнее время и признаки потепления в российско-турецких отношениях? Насколько здесь значим этот фактор?
Д.О.: - Если два огромных и сильных государства – Россия и Турция, которые играют важную роль в целом ряде регионов, имеют напряжённые отношения, это не может не повлиять на наш регион. И, естественно, степень напряжённости резко повышается.
Что же касается нынешней ситуации, то я бы не использовал слово «потепление». Это первые признаки нормализации отношений, и понятно, что будут проводиться переговоры по различным двусторонним проблемам. Постоянно будет вестись торг, так как противоречия остаются, они никуда не делись.
Относительно сирийской проблемы, думаю, уровень противоречий между Москвой и Анкарой, по всей вероятности, снизится. Последний шаг турецких властей (извинения Реджепа Эрдогана за сбитый российский самолёт и предложение нормализовать двусторонние отношения – ПП) связан с тем, что их внешняя политика провалилась. Здесь есть много тонкостей. Одна из них – отстранение Ахмета Давутоглу (бывший премьер-министр Турции – ПП). Внешняя политика Анкары в основном была связана именно с его именем, с теми положениями, которые он выработал. Но Эрдоган отстранил его, и он хочет начать с нуля, с чистой страницы. Почему? Потому что, как я уже отмечал, провалилась вся система внешней политики, потерявшая ясность в вопросе приоритетов. Всегда бесспорным приоритетом было членство Турции в НАТО и её очень активная роль в рамках этого альянса. Это было закреплено в концепции безопасности Турции. Вторым приоритетом была политика, направленная на вхождение в Европейский союз, из-за чего Анкара пошла на очень серьёзные шаги, на реформы.
Однако мы видим, что оба эти важнейших направления сегодня кажутся сомнительными, так как в их реализации было много шатаний. Турция стремилась стать лидером суннитского мира, страной, которая пытается создать единый суннитский мир. И это на идеологическом поле формулировалось следующим образом: «Мы создадим наш союз вопреки ЕС, потому что у нас есть всё – и нефть, и газ, и трудовые ресурсы». Подобная политика провалилась, вследствие чего, уровень отношений с целым рядом стран либо снизился, или же эти отношения просто разрушились, так как здесь также начали сталкиваться очень серьёзные интересы.
Думаю, Турция очень серьёзное проиграла в сирийском вопросе, и теперь она должна попытаться выйти из этой ситуации с минимальными потерями и стремиться сохранить какое-то своё влияние. Но, кроме сирийской, есть много других проблем, где Анкара имеет противоречия с Россией. Посмотрим, как эти страны будут их разрешать.
«Жаманак»: - Фактически, Турция сегодня начала урегулирование отношений по нескольким направлениям – с Израилем, Египтом и Россией. В основе всего этого вновь будет теория Давутоглу «ноль проблем с соседями»?
Д.О.: - Я уже отметил, что политика, связанная с именем Давутоглу, провалилась. Помните историю с «Мармарой», которая привела к чрезвычайно низкому уровню отношений с Израилем (в 2010 году паром «Мави Мармара» попытался прорвать блокаду сектора Газа, но был перехвачен ВМС Израиля в Средиземном море – ПП). Но эти две страны всегда осознавали, что в «арабском океане» они являются естественными союзниками, и именно таким образом они строили свои отношения. Кроме того, Израиль – стратегический союзник США, а Турция является членом НАТО и также союзником Соединённых Штатов. Все это составляло серьёзную политическую, геополитическую и идеологическую основу развития глубоких отношений. И всё это в один момент было поставлено под удар из-за нескольких недальновидных шагов.
Очевидно, что турецкие власти должны стремиться выйти из подобной ситуации. С Израилем было подписано соглашение о нормализации отношений. Будут ли отношения находиться на том же уровне, что и прежде? Не думаю, так как есть проблема доверия. Будут ли российско-турецкие отношения развиваться на том же уровне? Конечно же, нет, потому что здесь та же проблема – российские власти больше не доверяют Турции. Удастся ли урегулировать отношения с Египтом? Ни в коем случае, так как Турция поддерживала, поддерживает и будет поддерживать организацию «Братья-мусульмане». Египетские власти рассматривают ее в качестве своего врага и угрозы номер один.
«Жаманак»: - Как Вы считаете, для нашего региона и, в частности, для Армении и Карабахского конфликта более опасно российско-турецкое противостояние или же российско-турецкое сближение?
Д.О.: - Я уже отмечал, что если между этими двумя мощными государствами возникают разногласия, которые превращаются в напряженность, то во всём нашем регионе ее степень также резко возрастает. Будет хорошо, если произойдёт нормализация этих отношений. В этом случае, уже без уничтожения самолёта и военных действий, можно будет решать определённые вопросы. В подобном случае русские не были бы вынуждены осуществлять военную операцию в Сирии. Если бы получающие содействие со стороны Турции боевики не находились в пригородах Дамаска, была бы возможность посредством устных договорённостей прийти к согласию: вы поступаете плохо, это противоречит нашим интересам, мы, со своей стороны, также не будем делать того, что будет направлено против ваших интересов.
«Жаманак»: - Как новая ситуация в российско-турецких отношениях будет воздействовать на фактор влияния внешних сил в Карабахском конфликте?
Д.О.: - Не думаю, что что-то изменилось. С 1994 года интересы (геополитических – ПП) сил, вовлечённых в Нагорно-Карабахское урегулирование, не изменились. И я не думаю, что в обозримом будущем (это для меня 2 года) они изменятся.
Поможет ли вновь Турция Азербайджану в его агрессивных действиях против Карабаха? Думаю, что в этом вопросе она будет более осторожной. В данном контексте, возможно, будет некоторое снижение напряжённости.
«Жаманак»: - В чём для России состоит значение урегулирования отношений с Турцией?
Д.О.: - Для России это важно, так как есть множество нереализованных проектов. Кроме того, существуют проблемы Чёрного моря, Крыма. Москве не выгодно, чтобы к уже существующим сложным проблемам, стоящим перед ней, прибавилась ещё одна, совершенно нежелательная, навязанная со стороны Турции. Россия, естественно, хочет избавиться от неё. Кроме того, ей необходимо продавать газ.
В то же время не думаю, что в данном контексте самыми главными являются экономические проблемы. Самое главное – это снижение напряжённости на Чёрном море, в Центральной Азии, на Северном Кавказе.
«Жаманак»: - Сегодня, похоже, возрастает напряжённость между НАТО и Россией в Черноморском регионе. Урегулирование отношений России и Турции может быть связанно с этим?
Д.О.: - Не думаю. Здесь есть один принципиальный вопрос: какую роль будет играть Россия на Чёрном море? Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что в этом регионе только Крым и Севастополь являются для неё серьёзной опорой. Здесь Россия почти не имеет других возможностей. Кроме того, военно-морские силы стран НАТО, расположенных за пределами акватории Чёрного моря, с лёгкостью доходят до Чёрного моря. Турция продолжает оставаться членом Североатлантического альянса. То есть, повторяю, речь идёт о проблеме степени российского присутствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте