Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия: противостояние кремлевской пропаганде (21.09.2016)

Автор:

То, что соседи России беззащитны перед мощной машиной дезинформации, созданной администрацией Путина – вовсе не новость. В политическом документе «Информационная война Кремля против Грузии: необходимость государственной политики борьбы с пропагандой», подготовленном в Институте развития свободы информации, систематизированы имеющиеся сведения, сделан обзор кремлевской пропаганды в Грузии, оценены имеющиеся риски и вызовы, даны рекомендации властям.
Авторы документа считают, что сначала нужно разработать государственную политику борьбы с пропагандой, а затем проводить ее в жизнь. По мнению авторов, основная опора кремлевской пропаганды в Грузии – средства массовой информации, среди которых, минимум, один телеканал, несколько каналов интернет-телевидения, печатное издание и веб-страница выделяются антизападным месседж-боксом, при распространении информации они опираются, в основном, на российские источники.
Кроме того, для распространения российской пропаганды активно используются и социальные сети. С их помощью происходит вирусное распространение дезинформации или интернет-материалов, содержащих антизападный наратив.
В документе отмечено, что из русских средств массовой информации на грузинском языке функционирует только «Спутник-Грузия».
«Спутник» – один из мультимедийных проектов кремлевской пропаганды, который вышел на мировой уровень в 2014 году. В ноябре 2014 года он попытался незаконно вести радиовещание на частоте 1014 (МГц – ПП), принадлежавшей «Р-радио». Вкоре после этого национальная комиссия по коммуникациям Грузии наложила санкции на «Р-радио» и оштрафовала его. После этого случая «Спутник-Грузия» использует только онлайн- платформу.
26 ноября 2015 года комиссия, в компетенцию которой входит регулирование вещания в Грузии, за нарушение существующих правил вещания запретила его и оштрафовала грузинское общество с ограначенной ответственностью, которое вело ретрансляцию ОРТ на территории Грузии. До этого, в июне 2015 года эту же компанию за выпуск передач ОРТ на русском языке комиссия предупредила и потребовала от нее немедленно исправить нарушения. После этого упомянутая компания начала выпускать развлекательные передачи ОРТ, переведенные на грузинский язык.
В политическом документе отмечено, что, согласно опросам общественного мнения, в Грузии основным источником получения информации является телевидение, к тому же, почти половина (47%) телезрителей, помимо грузинских каналов, смотрит и передачи зарубежных телеканалов. А самые популярные иностранные каналы – российские (НТВ, ОРТ и РТР).
Если учесть, что 23 процента телезрителей получает информацию о политических и текущих событиях из иностранных каналов, большинство которых российские, выходит, что потенциально кремлевская пропаганда может оказать влиние на одну пятую часть грузинских телезрителей.
Распространители кремлевской пропаганды в Грузии широко представлены и на политическом поле – это ряд политических партий и политиков, которые прямо или косвенно распространяют кремлевскую пропаганду.
По мнению авторов документа, мы можем разделить эти политические партии на две части. Одна из них имеет явно пророссийскую повестку дня, ее члены открыто встречаются с российскими политиками и часто гостят в Москве. Другие партии на уровне декларирования отмежевываются от российской политической элиты, объявляя себя прогрузинскими партиями, выступающими за нейтралитет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте