Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поездка посла России в село Джоджуг Марджанлы разозлила армян (18.02.2017)

Автор: Мухаммедали Гарибли

В армянской прессе развернута истерика по поводу поездки аккредитованного в Баку иностранного дипломатического корпуса в село Джоджуг Марджанлы в Карабахе, которое было освобождено из-под оккупации в апреле 2016 года. Объектом нападок стали даже отдельные послы.
В Армении с радостью восприняли сообщение о том, что в поездке не принял участия лично посол США в Азербайджане Роберт Секута. В то же время, жесткой критике за участие в посещении освобожденного села подвергается посол России в Баку Владимир Дорохин. СМИ и общественное мнение Армении расценивают это как одобрение российским дипломатом последствий апрельских боев.
Чем вызвана столь болезненная реакция в Армении на действия посла РФ?
Комментируя этот вопрос, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли отметил, что Армения всячески пытается представить Россию своим другом и в то же время врагом Азербайджана.
«Восстановление Джоджуг Марджанлы не является вниманием к одному селу. В Армении хорошо понимают символическое значение этого. Потому они и беспокоятся. В Армении знают, что Азербайджан может использовать этот прецедент для освобождения и других оккупированных территорий.
С другой стороны, дипломаты увидели в разрушенном селе следы армянского вандализма. А присутствие в делегации посла РФ вовсе их удручило. Они рассматривают Россию как своего родителя и потому особо ревностно отнеслись к посещению освобожденного села российским послом Дорохиным. Но попытке представления армянского стороной этого как признания Москвой результатов апрельских боев очень безграмотно. Россия, как и все другие государства, чьи послы участвовали в поездке, признает территориальную целостность Азербайджана.
Что же произошло в ходе апрельских боев? Азербайджан освободил часть своей земли от оккупации. Мы же не захватывали какое-то село Армении, чтобы Россия протестовала против этого!», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте