Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль хочет открыть двери в Армению через Турцию. Евразийская западня для Анкары и Баку (18.03.2017)

Автор: Отдел политики

Завершился визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. В его ходе обсуждались не только политические вопросы, но и экономические проблемы Армении. Речь идет о хоть каком-то смягчении экономической изоляции, в которую Ереван сам себя завел из-за оккупации азербайджанских территорий.
Армения ищет помощи у Москвы в прорыве транспортно-коммуникационной блокады, которую поддерживают Азербайджан и Турция из-за отказа Еревана покинуть захваченные земли в Карабахе.
В конце прошлого месяца премьер-министр Армении Карен Карапетян обсуждал в Тбилиси вопрос открытия неработающей вот уже 16 лет железной дороги Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван. Тогда руководитель армянского правительства получил отказ. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с оптимистичным для Еревана заявлением. В интервью журналу «Regional Post - Caucasus» он сказал, что Москва готова помочь в налаживании переговоров между Турцией и Арменией и была бы только рада этому.
Российский министр напомнил, что Россия и в 2007-2009 годах пыталась содействовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Тогда даже были подписаны цюрихские протоколы. Однако далее процесс приостановился.
Лавров выразил убежденность в том, что Турция и Армения способны продемонстрировать волю в решении проблем между собой. По словам российского министра, как только Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Москва будет им оказывать самую активную поддержку.
Особое внимание обращает на себя следующая мысль Лаврова: «Ясно, что мы только приветствовали бы открытие армяно-турецкой части Евразийского экономического союза, открытие его для свободного передвижения людей, товаров и услуг».
Экономическое спасение не имеющей выхода к мировому океану Армении лежит через открытие коммуникаций с Азербайджаном и Турцией. Россия заинтересована в этом, поскольку все ухудшающееся экономическое положение Армении вызывает у населения недовольство политикой официального Еревана в вопросе союзничества с РФ. С другой стороны, Кремль пытается втянуть Азербайджан и Турцию в Евразийский экономический союз, оторвав их от политико-экономического пространства Запада. Но вопрос в том, пойдет ли Турция на эти шаги в ущерб интересам Азербайджана, попадет ли она в евразийскую западню? Ответ очевиден: нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте