Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Существует возможность столкновения между РФ и США в Сирии (09.04.2017)

Автор: Мухаммад Акбари

После атаки американских военных на сирийскую военную базу вокруг конфликта в Сирии сложилась новая ситуация.
Сообщение об ударе США по авиабазе сирийских правительственных сил «Шайрат» в провинции Хомс появилось 7 апреля, после того, как накануне вечером заседание Совета Безопасности ООН закончилось без голосования по вопросу подписания представленных резолюций о химической атаке на поселок Хан Шейхун в провинции Идлиб.
Первая атака военных США под руководством Трампа состоялась ранним утром 7 апреля по сирийскому времени, когда 59 ракет «Томагавк» были выпущены с американских кораблей в Средиземном море и поразили сирийскую авиабазу. Эта атака проводилась без согласия СБ ООН и без одобрения американского Сената.
Свидетельствует ли она об изменении ситуации вокруг Сирии и в политике США по отношению к сирийскому вопросу? Или же подобные события можно было предугадать до этого нападения? Мы взяли интервью об этих событиях у эксперта по внешней политике США Амирали Абулфатхом.
«Хабар»: - Как Вы считаете, атака на сирийскую базу свидетельствует об изменении внешней политике США?
А. А.: - То, что произошло в пятницу в Хомсе, стало переломным моментом во внешней политике США под руководством Дональда Трампа. До химической атаки на Идлиб политика Вашингтона по отношению к Сирии была основана на стремлении достичь поддержки со стороны международного сообщества против правительства Асада. Подобная линия не раз критиковалась со стороны Трампа в период его предвыборной кампании.
Ранее правительство США отмечало, что приоритетом для Соединенных Штатов в Сирии является борьба против организации «Исламское государство», а смена политического режима в этой стране и свержение Асада не входят в число вопросов первостепенной важности. Однако атака на базу в Хомсе свидетельствует о развороте политики Трампа на 180 градусов. Человек, который ранее заявлял о важности Сирии в борьбе против организации «Исламское государство», теперь под предлогом защиты сирийских детей от повторения химических атак нападает на военные базы Сирии.
«Хабар»: - Вне зависимости от возможного повторения атак США на сирийские военные базы, сложится ли новая ситуация в отношениях между РФ и США? Есть ли риск возникновения трений и столкновений между двумя странами?
А. А.: - Здесь необходимо учитывать, что возможное столкновение между Россией и США в Сирии – это самая серьезная угроза в данный момент. Представители США заявили, что они расследуют возможное участие России в химической атаке на Идлиб. Это заявление свидетельствует о том, что определенные силы внутри США пытаются сделать Россию виновницей химической атаки и привлечь внимание СМИ к этому вопросу. Подобная политика может стать причиной военного столкновения между двумя странами. Подобными заявлениями определенные силы внутри США стремятся вызвать серьезное столкновение с РФ на различных уровнях. С одной стороны, эти силы обвиняли Россию во вмешательстве в выборы в США, с другой, создают проблемы для Москвы на Украине. Более того, они пытаются снизить влияние РФ в Сирии. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что США пытаются вызвать разногласия с РФ на нескольких фронтах. И это под руководством президента, который неоднократно заявлял, что хочет строить с Москвой дружественные отношения!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте