Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Баку – вертолеты, а Еревану – зенитки... (29.07.2017)

Автор:

Оснащенные управляемым ракетным оружием летающие на низкой высоте вертолеты создают смертельную угрозу бронетехнике противника. Именно поэтому дислоцированные в Нагорном Карабахе армянские силы с большим беспокойством встретили информацию о том, что их стратегический партнер – Российская Федерация – три года назад продала их главному противнику – Азербайджану – 24 единицы модернизированных ударных «летающих крокодила», вертолета Ми-35М.
Баланс сил в Нагорном Карабахе частично нарушился. Азербайджанские модернизированные «летающие крокодилы» с максимальной шестикилометровой высоты с помощью противотанковых управляемых ракет уничтожили там почти все типы армянской бронетехники. Армянские силы, правда, имеют зенитно-ракетные комплексы, в том числе, ЗРК «Оса», но в ущелье обнаружить с помощью радиолокатора летающий на низкой высоте вертолет очень трудно. Удобнее зафиксировать его визуально и применить переносную зенитную «Иглу», ракета которой «поймает» воздушную цель с помощью не радиолокационного, а теплового наведения и будет за ней следовать как охотничья собака.
Однако после того, как армяне недавно получили из России около 300 единиц переносных ракетных комплексов, они несколько восстановили статус кво в Нагорном Карабахе. Если учесть, что к каждому комплексу прилагаются две зенитные ракеты, то можно заключить, что армянские военные получили на 600 ракет.
Заслуживает внимания и то обстоятельство, что Россия передала Армении современные переносные зенитно-ракетные системы «Игла» и «Верба». Последняя отличается тем, что имеет оборудование инфракрасного наведения, работающее в трех частотных диапазонах, и ее трудно обмануть тепловыми ловушками. К тому же, она может повредить воздушную цель на высоте 4,5 километра, а «иглы» и «стингеры» достают ее только на высоте 3,5 километра.
До сих пор «Вербу» имела только российская армия. Продажа конфликтующим сторонам нейтрализующего друг друга оружия – давняя хитрость Кремля. Например, перед началом войны в Абхазии, летом 1992 года грузинской армии Москва передала танки, а абхазам – противотанковое оружие, чтобы кровавое противостояние было еще более масштабным. В случае же Нагорного Карабаха, кремлевские заправилы, наряду с политикой, делают также и большие деньги. Азербайджану покупка у России 24-х модернизированных «летающих крокодилов» обошлась приблизительно в полмиллиарда долларов. А сравнительно малоимущая Армения, взяв у РФ кредит в размере 200 миллионов долларов, купила более дешевые «иглы» и вербы», которыми практически свела на нет угрозу применения азербайджанских ударных вертолетов. Засевшие у прифронтовой полосы армянские зенитчики, оснащенные переносными зенитно-ракетными комплексами, могут создать большую головную боль азербайджанским «летающим крокодилам». Ведь в прошлом году армянский солдат сбил азербайджанский ударный вертолет с помощью обычного противотанкового гранатомета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте