Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинский крен в сторону Запада

Автор: Пресс-папье

Еще во время президентства Звиада Гамсахурдия Грузия не скрывала своих устремлений броситься в объятия НАТО и Евросоюза. Особенно превалировало желание стать членом Евроатлантического альянса. Грузинские политики объясняли его, пользуясь теми же аргументами, что и страны Восточной Европы – случись что, мы окажемся под зонтиком альянса и он нас защитит.
Особенно усилились эти ожидания при Михаиле Саакашвили. Чтобы закрепить этот тренд, он настойчиво добивался вывода группы российских войск из страны, а затем закрытия российской военной базы в Батуми. А потом послал в Афганистан, вначале один, а затем и второй грузинский батальон. И сегодня грузинские военные находятся в одной из афганских провинций. Там, на чужбине уже погибло свыше 30 грузинских военнослужащих.
В грузинском обществе неоднократно возникала дискуссия на тему «А оно нам надо?», каждый раз власть держащие, как во времена Саакашвили, так и нынешние, отвечали утвердительно. По их словам, делается это во благо Грузии и для ее безопасности.
«Стержневой участник» альянса, каковым, как известно, являются Соединенные Штаты, будь только его воля, давно бы принял Тбилиси в НАТО, но вот уже столько лет этому сопротивляются такие страны, как Германия и Франция. Более того, они воспрепятствовали даже получению Грузией МАР – программы подготовки к вступлению в организацию. Это прозрачный намек на то, что Тбилиси даже нечего и думать о вступлении в альянс. Правда, на различных саммитах НАТО неоднократно шла речь о том, что Грузия рано или поздно станет его членом, как только будет готова к этому. Но, будем объективны: сегодня Грузия значительно больше соответствует стандартам альянса, чем иные страны Восточной Европы, которые были приняты в альянс. Вот и получается, что одно дело – слова, а другое – существующая практика.
Да и зачем, считают некоторые европейские лидеры, рисковать с приемом Грузии в НАТО, ведь у нее два замороженных конфликта – в Южной Осетии и Абхазии. И Сухуми, и Цхинвали находятся под защитой российских военных, которые даже их границы охраняют. И пусть сейчас у власти в Тбилиси не непредсказуемый Саакашвили, но, кто его знает, как повернуться события. В очередной раз сталкиваться с Россией, тем более, из-за Грузии, ни Берлин, ни Париж, в отличие от Варшавы, которая занимает и в этом вопросе проамериканскую позицию, не желают. И зачем? Грузия давно предоставила свою территорию и свои военные базы для использования структурами альянса. На этих бывших советских базах и аэродромах после их модернизации постоянно проходят военные маневры, в которых участвуют тысячи военных из Грузии, США и других стран. Вот и сейчас на грузинской земле проходят очередные многонациональные военные учения «Agile Spirit - 2017» (Проворный дух).
Это вторые военные учения, которые проходят в Грузии за короткий период времени в нынешнем году. В начале августа прошли крупные маневры «Достойный партнер - 2017». В них приняли участие около 3 тыс. военнослужащих стран НАТО и их партнеров – США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении. Их посетил прибывший тогда в Грузию с двухдневным визитом вице-президент США Майкл Пенс, который является сторонником жесткой позиции в отношении Москвы. В Тбилиси его визит был расценен как «исторический».
В те дни премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что возлагает большие надежды на укрепление военных контактов с США и НАТО.: «Думаю, что мы в очень короткое время установили тесные отношения с новой администрацией Белого дома, что весьма важно в плане развития нашего стратегического партнерства».
По словам главы грузинского кабмина, в условиях «ползучей оккупации России на грузинской территории» поддержка Вашингтона крайне важна для Грузии.
Надо сказать, что учения проходят и по другую сторону границы – в Абхазии и Южной Осетии. На них в Тбилиси смотрят с немалыми опасениями. В прессе постоянно мелькают материалы, в которых говорится о возможности повторного вторжения в Грузию российских войск, просчитываются различные варианты, при которых, в случае очередного витка напряженности между РФ и США, Грузия окажется разменной монетой. И хотя на линии соприкосновения, не в пример 2008 году, спокойно, грузинская сторона рассматривает и такой вариант развития событий.
Все это говорит о том, что и нынешняя грузинская администрация, хотя и без резких выпадов в сторону России, характерных для периода правления Саакашвили, постепенно занимает все более и более жесткую позицию в отношении Москвы. Грузинское руководство считает, что грузино-российские отношения не имеют никаких перспектив, что Кремль не изменит политику в отношении суверенитета Абхазии и Южной Осетии, независимость которых была признана РФ, и что ничего другого, кроме разрешения на ввоз вина, минеральных вод и ряда других грузинских продуктов российская сторона предложить грузинам не может. Этим и обусловлен очередной крен Грузии в сторону Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте