Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Китай защитят Северную Корею (26.10.2017)

Автор: Ладо Чалаташвили

Северокорейская ракетно-ядерная проблема для мировой прессы по-прежнему остается одной из актуальных тем, внимание к которой, естественно, не ослабеет до тех пор, пока она не будет полностью исчерпана. А решение этой проблемы, если судить по сделанным в последнее время заявлениям международных дипломатов, не кажется бескровным и простым, поскольку ядерная программа Кореи, а, точнее, членство страны в ядерном клубе, как видно, имеет своих сторонников. Это Китай и Россия. Они делают безрезультатными международные усилия по изоляции коммунистического режима Северной Кореи, которые, в принципе, должны ограничивать те ресурсы северян, которые необходимы для производства ядерного оружия и необходимых ракет.
Вообще, вопрос, откуда у Северной Кореи технологии, необходимые для производства ядерного оружия и баллистических ракет, очень важен, и выяснение этого секрета прольет свет на то, в чьи интересы входило появление корейской проблемы и возведение ее в такую степень.
Гадание по этому поводу среди простых смертных ведется давно. Если до сих пор данный вопрос был окутан непроницаемым туманом и требовал наблюдения за «побочными процессами», то для установления того, чей поддержкой пользовался Ким Чен Ын, на минувшей неделе произошло много такого, что внесло определенную ясность в корейский кризис.
С этой точки зрения, очень интересное заявление озвучил председатель международного комитета Государственной Думы России (председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам – ПП) Константин Косачев, который сказал, что Россия и Китай, в случае нападения США на Северную Корею, встанут на сторону Пхеньяна и защитят Корею. По словам политика, Москва не может допустить широкомасштабные боевые действия в непосредственной близости от собственных границ, и поэтому агрессию США против Северной Кореи русские пресекут.
Косачев не стал конкретизировать, как именно россияне собираются это делать и не стал говорить о тех последствиях, которые могут наступить вследствие такой позиции России. Конечно, Москва заинтересована в том, чтобы Россия показала себя в качестве силы, сдерживающей США и создает иллюзию действий, совместных с Китаем.
Примечательно также и то, что это заявление было сделано не министерством иностранных дел России, а руководителем соответствующего комитета Государственной Думы (Совета Федерации – ПП) РФ во время нахождения на Генеральной ассамблее ООН. Естественно, этот комитет действует в тесном контакте с МИД страны, и данное заявление нельзя списывать на личную инициативу Косачева.
Все это означает, что существующие вокруг корейского кризиса реалии меняются и постепенно приобретает те очертания, которые сформируются в регионе в случае военных действий. В действительности же, урегулирование корейского кризиса было бы простым делом, если бы этого захотели, в первую очередь, Китай и Россия. В нынешних условиях мы должны ориентироваться не на озвучиваемые ими заявления, а на совместные отчеты о визите в Пхеньян и достигнутом с Ким Чен Ыном соглашении. Если бы Москва и Пекин не были деструктивными сторонами в этом кризисе, то именно от них должно было бы исходить первое заявление о военной операции или решении проблемы Кимов каким-либо иным путем. В этом случае Ким тоже стал бы проявлять больше сдержанности. А теперь он станет намного более агрессивным, поскольку чувствует, что в мире нет единодушия в вопросе противостояния ему, и два ядерных государства обещают, что защитят его. Соответственно, за последствия, которые наступят после сделанных в Москве заявлений, одинаковую ответственность несут, как Китай, так и Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте