Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкая «война» в акватории Абхазии (02.03.2018)

Автор: Лали Папаскири

В Абхазии противостояние из-за бесконтрольного рыболовства достигло пика – продолжается борьба за перераспределение сфер влияния между российской и турецкой сторонами. Жертвами этого противостояния становятся и абхазы.
В настоящее время борьба ведется между абхазами турецкого происхождения (они позаботились о привлечении в регион турецких инвесторов) и теми местными предпринимателями, интересы которых лоббируют российские бизнесмены. Т.н. «полиция Абхазии» ищет потерявшегося несколько дней назад турецкого гражданина, капитана сейнера Селима Кайя. Местные жалуются на то, что он незаконно занимался рыболовством в акватории Очамчиры. По информации турецкой стороны, похитители связались с семьей Селима Кайя в Трабзоне и потребовали выкуп в размере 100 тысяч долларов.
Напомним, что это не первый случай похищения лица, занимающегося незаконным бизнесом. В январе 2016 года в Очамчире нашли тело убитого турецкого матроса. Тогда установили только то, что на теле покойного имелись следы насилия. Дело так и не было расследовано, а незаконный бизнес в регионе приобрел еще более широкие масштабы.
В настоящее время в Абхазии всего шесть рыбоперерабатывающих предприятий, из них самое крупное – очамчирское – производство открыли в 2007 году. Второе по величине предприятие – «Апсыдзбад-бек» – основали в 2011 году, его генеральный директор Батал Авидзба. Часть работников предприятия – турки. Примечательно, что восстановление старого завода осуществлено на турецкие деньги. С 2011 года предприятие производит рыбную муку и жир. В него турки вложили инвестиций на сумму 5 миллионов евро.
Что касается российских компаний, то в процессе незаконного рыболовства и переработки сырья участвуют «Акватория-2015» и «Транссервис». Вообще, на сегодня снабжением предприятий рыбой занимается 20 сейнеров, 14 из которых – абхазско-турецкие, а 6 – российские.
По словам местных жителей, из-за бесконтрольного вылова в прошлом году исчезла азовская хамса. Сонер Гогуа (абхазский репатриант из Турции, полномочный представитель Торгово-промышленной палаты Абхазия в Турецкой Республике – ПП) как монополист рынка одинаково критикует, как поддерживаемых Россией бизнесменов, так и Россию. В частности, он заявил, что в исчезновении рыбы свою роль сыграла и «дружественная» Россия.
«Месяц назад российские пограничники затеяли военные учения именно в том месте, где собирается рыба. Представляете, что значат ежедневные взрывы на море, к тому же тогда, когда рыба приходит со стороны Грузии?! Это равносильно уничтожению ресурсов! Ведь рыба для нас – источник доходов?! Почему нельзя проводить учения на два месяца позже или перенести место их проведения в другой район, где рыбы нет. Но тут военные учения и взрывы на море начинаются именно в сезон рыболовства», - заявил Сонер Гогуа.
Речь идет о расположенной в Абхазии 7-й военной базе ФСБ РФ. По версии местной прессы, Россия неслучайно выбирает те места, где собирается рыба. Этим русские пытаются перекрыть турецким бизнесменам источник дохода и изгнать их из Абхазии.
Давид Гадлия, начальник отдела рыболовства (Министерства сельского хозяйства Республики Абхазия – ПП): «15 процентов квоты рыболовства передано российским компаниям и это на том фоне, когда вся квота – 20 тысяч тонн, слишком мало даже для Абхазии. Положение осложняет то, что теперь двум компаниям разрешили заниматься рыболовством и экспортом рыбы, а количество сейнеров возросло на восемь единиц. Владельцы рыбзаводов появлением новых экспортеров недовольны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте