Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что ожидается в отношениях между Россией и Западом (28.03.2018)

Автор: Звард Хачатрян

Какие процессы в контексте последних событий ожидаются во взаимоотношениях между Россией и Западом, как это отразится на нашем регионе и Армении? На эти вопросы отвечают армянские аналитики.
Эксперт по международным вопросам Манвел Гумашян полагает, что отношения между Западом и Россией еще более обостряются. Будет чудом, если нынешняя «холодная война» не превратится в горячую.
«Хотя сегодня эксперты считают вероятность войны низкой, тем не менее, она возможна, поскольку сегодня Россия, кроме оружия, не имеет других возможностей ответить Западу. Если она увидит, что западные санкции ведут страну к развалу, то война станет неизбежной. Москва в какой-то мере надеется на Китай, Индию и некоторые другие страны, что, думаю, не очень правильно, так как для того же Китая торгово-экономические отношения с Россией не являются приоритетными, в то время как США и Европа входят в первую тройку партнеров Пекина в этой области.
Сегодня мир принимает только экономические войны. С этой точки зрения Россия не имеет шансов. Поэтому не могу сказать, что в ближайшем будущем в отношениях между Россией и Западом могут произойти какие-то положительные изменения.
Что касается Армении, то наше положение ухудшится в такой степени, насколько тесными будут наши отношения с Россией. В то же время я не думаю, что они могут ухудшить политические отношения Армения-Запад. Последние события – подписание рамочного соглашения с ЕС, нормальное развитие отношений с США и т.д. – позволяют говорить о том, что у нас не ожидается каких-либо проблем с Западом. Мы помним: когда обострились проблемы между Западом и Ираном, Армения от этого вообще не пострадала.
В плане экономики, ухудшение положения дел в России, соответственно, отразится на экономике Армении. Других сложностей я не ожидаю, даже относительно урегулирования проблемы Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП)», заявил эксперт.
Директор исследовательского и аналитического центра «Восток», историк Геворг Мелконян утверждает, что напряженность во взаимоотношениях Запад-Россия не слишком повлияет на Армению, так как самая главная сегодня проблема нашей страны – это неурегулированная проблема Арцаха.
«С другой стороны, последствия этих отношений мы ощутим уже в ближайшем будущем. Думаю, к этому мы должны быть готовы, так как на фоне противостояния Москвы и Запада в регионе может разразиться большой кризис. По-моему, подобной ситуацией воспользуется наш сосед (Азербайджан – ПП), вследствие чего, вероятны новые провокации на границе. Тем не менее, Армения пытается строить свои взаимоотношения с Западом отдельно. Если между Россией и Западом произойдет конфликт, напряженность еще больше углубится. И, думаю, от всего этого пострадает и экономика нашей страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте