Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В сентябре русские планируют провокацию у села Кода и в ущелье Трусо (16.08.2018)

Автор: Екатерина Басилая

В конце сентября ожидается провокация со стороны российских оккупационных сил у села Кода и в ущелье Трусо.
«Имеется серьезная угроза проведения провокации до конца сентября, после чего оккупанты захватят эти ущелья, и граница от Ларса в Трусовском ущелье переместится в Млета». Один из учредителей движения «Сила – в единстве» Давид Кацарава отметил, что после получения соответствующего сообщения о возможной провокации, они (члены движения – ПП) решили начать патрулирование ущелья.
Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил, что надо надеяться на то, что ущелье Трусо защищено, чего нельзя сказать о (селе – ПП) Кода и других т. н. приграничных селах.
«Трусовское ущелье имеет важнейшее стратегическое расположение, поэтому это очень важная тема. На данном этапе это ущелье защищено. Для меня абсолютно непонятна пассивность представителей соответствующих структур власти, с точки зрения безопасности. Я знаю, что определенные шаги в связи с этим ущельем уже предприняты», - сказал Арешидзе.
Примечательно, что цхинвальский режим еще в июне распространил сообщение о том, что он создает комиссию, которая должна расследовать вопрос т. н. «демаркации» границы. В частности, то, как после установления проволочных заграждений на контролируемой Грузией территории оказались «земли Южной Осетии», в том числе, «богатая полезными ископаемыми» часть села Кода. Это, по утверждению сепаратистов, было сделано неправильно, и «территории надо вернуть обратно». Инициатива цхинвальского режима подразумевает, что имеющийся в Карельском районе (Грузии – ПП) карьер по добыче доломитов и отрезок дороги Кода-Абано должны быть переданы именно им.
Помимо желания установить проволочные заграждения в селе Кода, в июне Цхинвали заявил претензию также и на Трусовское ущелье и Кобскую котловину. Тогда впервые прозвучал термин «Восточная Осетия». Следовательно, у цхинвальского режима появилось новое идеологическое направление, обозначенное соответствующим термином – «Восточная Осетия».
По словам Мамуки Арешидзе, это вовсе неслучайно.
«Они хотят поймать нескольких зайцев. Во-первых, на женевских переговорах у них появится шанс поднять новую тему, во-вторых, это определенный намек Москвы в адрес Тбилиси, дескать, если не будете вести себя должным образом, мы поднимим тему т.н. «Восточной Осетии».
Раньше существовало абсолютно аморфное название – «Триалетская Осетия», но само осетинское население не понимало, что это означает. Теперь же придумали очень конкретное название – «Восточная Осетия». Это работа соответствующих PR-групп. Озвучив такое название, они рассчитывали на психологические последствия.
«Восточная Осетия» – абсолютная глупость, такого термина в природе никогда не существовало. Даже «Южная Осетия» впервые появилась в 1861 году. Этот термин употребил один российский чиновник, поскольку тогда писался некий документ и надо было противопоставить народы друг другу,» - сказал Арешидзе.
По его словам, провокация со стороны России, конечно, возможна, и для этого Москва найдет много разных поводов.
«Провокация, конечно, возможна, как только продвинется вперед вопрос интеграции Грузии в НАТО. Или провокация состоится в том случае, если какой-либо союзник России будет «ущемлен» со стороны Запада, а Москва захочет взять реванш. Причин может быть очень много», - считает Арешидзе.
По мнению аналитика, мнение о том, что ее следует ожидать в сентябре, в известной степени, связано с учениями НАТО.
«Почему в сентябре? Потому, что в этот период в Грузии всегда проходили учения НАТО. Параллельно им, как правило, разворачивались российские военные учения на территории Цхинвальского региона. Находящийся в Грузии американский контингент должен покинуть нашу страну в начале сентября, и об этом знают в Кремле. Поэтому и было сказано, что провокации будут после этого события, во второй половине сентября.
Я ничего не исключаю, хотя в эту минуту я не вижу вероятности, что такая провокация произойдет», - заключил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте